Меню

Везикулит

Автор: ,

Везикулит

Везикулит — это воспаление семенных пузырьков. Семенные пузырьки, благодаря  интимному контакту (кровеносному, лимфатическому, нервному) с соседними органами, отражают на себе состояние последних. Воспаление соседних органов может повлечь везикулит путем непосредственного вовлечения семенных пузырьков в процесс. Гематогенный и лимфогенный пути заноса инфекции при везикулите также не являются редкостью.

Из предрасполагающих моментов везикулита следует отметить частую и длительную гиперемию тазовых органов в результате мастурбации и ненормальных половых сношений, задержку секрета в пузырьках при сдавлении семявыбрасывающего протока, заболевания толстой кишки. Эти моменты сами могут быть причиной катарального воспаления семенных пузырьков при везикулите.

При бактериальных везикулитах встречаются наиболее часто гонококковая и туберкулезная инфекции, реже везикулит может быть вызван стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой.

Исследование семенных пузырьков при везикулите производят через прямую кишку в стоячем положении, заставляя больного садиться на указательный палец врача, или в боковом положении больного с притянутыми к животу нижними конечностями.

 

Клиническое течение острого и хронического везикулита

По клиническому течению везикулита могут быть разделены на острые и хронические. Тяжесть и боль в области прямой кишки при везикулите, усиливающиеся при акте мочеиспускания и дефекации до тенезмов, учащение поллюций, иногда с гнойным и кровянистым содержимым. Имеются общая слабость, повышение температуры до 39.9 и выше. Диагноз везикулита в этих случаях не представляет особых затруднений.

Анамнез, увеличение, тесноватая напряженность семенного пузырька, боль при давлении на него — это наиболее характерные объективные признаки острого процесса. Секрет, полученный массажем, характеризуется наличием большого количества лейкоцитов, аморфного распада, эпителия, крови или кристаллов гематоидина, а также наличием деформированных неподвижных сперматозоидов.

Острый везикулит протекает обычно бурно в течение 5-7 дней и разрешается или обратным развитием или переходом в хроническую форму или образованием эмпиемы. В последних случаях гнойник может прорваться в уретру, что является наиболее благоприятным исходом, реже — в окружающую клетчатку, далее в ампулу толстой кишки, мочевой пузырь, брюшную полость.

Везикулиты могут с самого начала протекать вяло, хронически. В случаях вовлечения в процесс незначительного участка слизистой или же по миновании острых явлений процесс может перейти в латентное состояние и существовать, таким образом, в течение многих лет. В хронической стадии на первый план выступают симптомы нервно-сексуального характера: учащенные поллюции, болезненные эрекции, повышенное половое влечение, слабый оргазм, вялое и быстрое выбрасывание семени, подчас с примесью крови.

 

Лечение везикулита

Лечение острого стадии везикулита должно сосредоточиться на повышении защитной силы организма путем иммунотерапии. При лечении хронических форм везикулита, помимо общего лечения, необходимым является и непосредственное воздействие на семенные пузырьки, каковое заключается в систематическом массаже, прогревании их путем диатермии или горячими микроклизмами, что обычно дает хорошие результаты.

В неудовлетворительном случае, при катаральных формах везикулита показано хирургическое лечение — вазотомия, вазопунктура при фиброзных везикулитах и эмпиемах показаны везикулотомия и везикулэктомия.