Пиурия (лейкоцитурия)
Пиурия (лейкоцитурия)
Пиурия (лейкоцитурия) — это присутствие лейкоцитов в моче, признак инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. В нормальной моче лейкоциты встречаются в количестве от 0 до 5 в поле зрения при наличии соответствующего туалета.
Лейкоцитурия чаще носит нейтрофильный характер. Она обнаруживается при:
- остром и хроническом пиелонефритах, пиелитах, циститах, уретритах
- мочекаменной болезни
- полипах и злокачественных опухолям мочевого пузыря или лоханки
- туберкулезе почек
- абсцессе почки или прорыве абсцесса из окружающих тканей
- лекарственных нефропатиях
- интоксикациях
- инфекциях, вызванных различными возбудителями (трихомонады, гонококки, микоплазма, вирусы, грибы)
Лейкоцитурия (пиурия), однако, не всегда сочетается с бактериурией, а отсутствие лейкоцитурии не исключает необходимости в бактериологическом исследовании.
В раннем детском возрасте высокая чувствительность почек позволяет им реагировать на самые легкие заболевания лейкоцитурией (пиурией). У пожилых людей возникновению инфекции мочевой системы способствует определенная функциональная инертность почек и атония кишечника.
Особенно затруднено распознавание пиелонефрита на фоне аденомы предстательной железы и простатита.
Лимфоцитурия обнаруживается при инфекционно-аллергических (иммунных) заболеваниях, при которых также может выявляться и эозинофилия.
Одновременное обнаружение лейкоцитов и клеток плоского эпителия свойственно поражению нижних отделов мочевыводящих путей. Наличие уретральных нитей и лейкоцитов свидетельствует о воспалении мочеиспускательного канала.
Для топической диагностики лейкоцитурии (пиурии) в урологической практике используют двух- и трехстаканную пробу. Больному предлагается помочиться в два сосуда. Начальную порцию в объеме 50-60 мл собирают в первый сосуд, остальную — во второй. Степень мутности и интенсивности окраски мочи в сосудах определяется на глаз, с последующей микроскопией мочевых осадков. В третью пробу собирают остаточную мочу после массажа простаты.
Результаты исследования
- помутнение и лейкоциты в первом стакане (инициальная пиурия) свидетельствуют о воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, что и наблюдается при уретрите
- помутнение и лейкоциты во втором стакане (терминальная пиурия) подтверждают поражение предстательной железы или семенных пузырьков
- при наличии гноя во всех порциях (тотальная пиурия) можно думать о воспалительном процессе в мочевом пузыре, лоханке и в почках (цистит, пиелонефрит)
Одновременное обнаружение лейкоцитарных и зернистых цилиндров указывает на почечное происхождение лейкоцитурии.
Трёхстаканная проба выявляет источник пиурии в предстательной железе, если изменения имеют место в третьей порции. В этом случае гной поступает в мочу в конце акта мочеиспускания, при сокращении мышц тазового дна и опорожнении предстательной железы.
Дополнительно
- Аденома простаты
- Варикоцеле
- Везикулит
- Гидронефроз
- Гидроцеле (водянки яичка)
- Мочекаменная болезнь (МКБ)
- Орхит
- Пиелонефрит
- Почечные (мочевые) синдромы:
- Протеинурия (белок в моче)
- Билирубинурия (билирубин в моче)
- Гематурия (кровь в моче)
- Гемоглобинурия (гемоглобин в моче)
- Глюкозурия (глюкоза в моче)
- Кетонурия (кетоновые тела в моче)
- Миоглобинурия (миоглобин в моче)
- Пиурия (лейкоцитурия, лейкоциты в моче)
- Порфиринурия (порфирины в моче)
- Цилиндрурия (цилиндры в моче)
- Простатит
- Цистит