Пиелонефрит
Пиелонефрит
Пиелонефрит представляет собой неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся первоначально в чашечно-лоханочной системе и распространяющийся в дальнейшем на тубулоинтерстиций и корковое вещество почек.
Основной путь инфицирования ткани почек при пиелонефрите — это восходящая инфекция. С током крови микробы проникают в почку исключительно на фоне сепсиса или эпизодов бактериемии и приводят к появлению симптомов пиелонефрита.
У девочек и женщин к инфицированию мочевых путей приводят анатомические особенности мочеполовой сферы (благодаря этому женщины в 8 раз чаще страдают инфицированием мочевых путей), интенсивная половая жизнь, способствующая проникновению микроорганизмов из уретры в мочевой пузырь и дальнейшему возникновению симптомов пиелонефрита.
У мужчин симптомы пиелонефрита чаще всего развивается в пожилом возрасте при нарушении мочеиспускания, связанного с аденомой простаты.
Нарушения мочеиспускания, обусловленные мочекаменной болезнью, опухолями, аномалиями почек и мочевыделительной системы, беременностью и т.д., являются основной причиной вторичного пиелонефрита.
Клинические проявления и симптомы пиелонефрита
Острый пиелонефрит и особенно обструктивный пиелонефрит имеют яркую клиническую картину — симптом лихорадки, боли в пояснице, расстройство мочеиспускания (дизурия), симптомы интоксикации, и лечение таких больных часто остается прерогативой врачей урологов.
Хронический пиелонефрит вне обострения протекает с весьма скудной симптоматикой, и только целенаправленный расспрос пациента позволяет выявить эпизоды симптомов немотивированного субфебрилитета, познабливания, жалобы на боли в поясничной области, расстройства ночного мочеиспускания (никтурия), снижение работоспособности, утомляемости, которые обычно не ассоциируются с конкретным недугом.
Диагностика симптомов пиелонефрита
Нередко единственным признаком хронического пиелонефрита является изолированный мочевой синдром (лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия не более 1 г/сут) или сочетание мочевого синдрома с анемией в отсутствие симптомов почечной недостаточности и гипертензия.
Для подтверждения диагноза пиелонефрита важны анамнестические данные о повторных эпизодах инфицирования мочевых путей или перенесенной бактериурии и лейкоцитурии с их количественной оценкой, однако их присутствие, как упоминалось, не позволяет достоверно установить место и уровень возникновения воспалительного процесса.
Особую роль в диагностике хронического пиелонефрита играет внутривенная урография, выявляющая снижение тонуса верхних мочевых путей, деформацию чашечек, пиелоэктазии. При пиелонефрите характерно уменьшение толщины почечной паренхимы на полюсах почек (симптом Ходсона), повышение более 0,4 ренально-кортикального индекса (отношение площади чашечно-лоханочной системы к площади паренхимы).
Компьютерная томография почек (КТ) дает представление о массе и плотности паренхимы почек, состоянии лоханок, сосудистой ножке, паранефральной клетчатке. С помощью УЗИ почек уточняют размеры органа, обнаруживают рентгеннегативные камни (цистиновые), внутрипаренхиматозные кисты.
Лечение симптомов пиелонефрита
Пиелонефрит — это инфекционное заболевание, и основная задача лечения — максимально быстро купировать симптомы воспалительного процесса, создавая высокую концентрацию препаратов уросептиков в ткани почек и мочевыделительных путях.
Поскольку в дебюте пиелонефрита высок риск бактериемии, для лечения симптомов острого пиелонефрита редко используются нитрофураны, которые элиминируются исключительно почками и содержание которых в моче достигает высоких значений, но уровень в крови не способен предупредить бактериемию. По этой же причине не могут быть рекомендованы для лечения симптомов пиелонефрита аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины I поколения (цефалексин, цефрадин, цефазолин), нитроксолин.
При остром необструктивном пиелонефрите тяжелого течения в ситуациях, исключающих быстрое получение результатов посева мочи, эмпирическую антибактериальную терапию начинают с внутривенного введения антибиотиков, высокоактивных в отношении кишечной палочки. Препаратами выбора являются цефалоспорины II и III поколений, аминогликозиды, фторхинолоны, аминопенициллины с ингибиторами b-лактамаз.
Лечение пиелонефрита продолжают 2-3 дня, в течение которых обычно исчезают симптомы интоксикации, моча, как правило, становится стерильной. Затем переходят на пероральный прием цефалоспоринов, фторхинолонов, сульфаниламидных препаратов — ко-тримоксазола, состоящего из сульфаметоксазола 400 мг и триметоприма 80 мг.
Длительность терапии пиелонефрита не должна быть менее 2 недель. При сохранении симптомов пиелонефрита лечение может быть продолжено до 6 недель.
Дополнительно
- Аденома простаты
- Варикоцеле
- Везикулит
- Гидронефроз
- Гидроцеле (водянки яичка)
- Мочекаменная болезнь (МКБ)
- Орхит
- Пиелонефрит
- Почечные (мочевые) синдромы:
- Протеинурия (белок в моче)
- Билирубинурия (билирубин в моче)
- Гематурия (кровь в моче)
- Гемоглобинурия (гемоглобин в моче)
- Глюкозурия (глюкоза в моче)
- Кетонурия (кетоновые тела в моче)
- Миоглобинурия (миоглобин в моче)
- Пиурия (лейкоцитурия, лейкоциты в моче)
- Порфиринурия (порфирины в моче)
- Цилиндрурия (цилиндры в моче)
- Простатит
- Цистит