Йодовитал
- Фармакологические свойства препарата Йодовитал
- Показания к примененинию препарата Йодовитал
- Применение препарата Йодовитал
- Противопоказания к примененинию препарата Йодовитал
- Побочные эффекты препарата Йодовитал
- Особые указания по применению препарата Йодовитал
- Взаимодействия препарата Йодовитал
- Передозировка препарата Йодовитал, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Йодовитал

Фармакологические свойства препарата Йодовитал
Препарат неорганического йода для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. По принципу обратной связи ингибирует синтез и секрецию тиреоидного гормона, вследствие чего приостанавливается рост зоба; нормализует синтез гормонов щитовидной железы, который нарушается вследствие дефицита йода.
После приема внутрь быстро и полностью всасывается в тонком кишечнике и на протяжении 2 ч распределяется во внутриклеточном пространстве. Накапливается в основном в щитовидной железе (концентрация йодида выше 500 мкг/г ткани), а также в слюнных и молочных железах, слизистой оболочке желудка. Хорошо проникает через плаценту. Выделяется преимущественно почками, частично с секретом слюнных, бронхиальных, потовых и других желез.
Показания к применению препарата Йодовитал
Профилактика и лечение йододефицитних заболеваний (эндемического зоба и др.) у новорожденных, детей, подростков и взрослых; предупреждение рецидива зоба после резекции щитовидной железы.
Применение препарата Йодовитал
Профилактика дефицита йода и эндемического зоба: в 1 прием, детям в возрасте до 12 лет — 50–100 мкг йода в сутки; детям в возрасте старше 12 лет и взрослым — 100–200 мкг йода в сутки; в период беременности и кормления грудью — 150–200 мкг йода в сутки; профилактика рецидива зоба после резекции — 100–200 мкг йода в сутки.
Лечение эутиреоидного зоба у детей и подростков — 100–200 мкг йода в сутки; у взрослых — 300–500 мкг йода в сутки.
Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Профилактический прием препарата необходимо проводить на протяжении нескольких лет, иногда — на протяжении всей жизни. Для лечения зоба у грудных детей обычно достаточно 2–4 нед, а у детей, подростков и взрослых — 6–12 мес или больше.
Противопоказания к применениюпрепарата Йодовитал
Синдром Дюринга — Брока, аденоматозный зоб, автономная аденома, нефрит, повышенная чувствительность к йоду.
Побочные эффекты препарата Йодовитал
Аллергические реакции (кожные высыпания, эозинофилия, очень редко — анафилактический шок), проявления гипертиреоза — тахикардия, тремор, повышенная возбудимость, бессонница, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).
Особые указания по применению препарата Йодовитал
В период беременности и кормления грудью возможно применение только в физиологических (профилактических) дозах.
Взаимодействия препарата Йодовитал
Антитиреоидный эффект усиливается при применении совместно с другими антитиреоидными препаратами. Тиреотропный гормон активирует аккумуляцию йода щитовидной железой, перхлорат и тиоционат калия — тормозят. Прием йодида в высоких дозах одновременно с калийсберегающими диуретиками повышает риск развития гиперкалиемии и аритмии. При одновременном приеме с ингибиторами АПФ также повышается риск развития гиперкалиемии, с литием — гипотиреоза и зоба.
Передозировка препарата Йодовитал, симптомы и лечение
симптомы острой передозировки: окраска слизистой оболочки полости рта в коричневый цвет, ринит, бронхит, гастроэнтерит, отек голосовых связок, кровотечение из мочевыводящих путей, анурия, коллапс (вплоть до летального исхода).
Лечение: промывание желудка раствором крахмала (до исчезновения синей окраски р-ра) и 1% р-ром натрия тиосульфата, употребление кашицы из муки, кукурузного, картофельного, рисового или овсяного густого отвара, симптоматическая и поддерживающая терапия.
Условия хранения препарата Йодовитал
Хранить при температуре не выше 30 °С в плотно закрытой упаковке.
Список аптек, где можно купить Йодовитал:
- Москва
- Санкт-Петербург