Випросал В
- Фармакологические свойства препарата Випросал В
- Показания к примененинию препарата Випросал В
- Применение препарата Випросал В
- Противопоказания к примененинию препарата Випросал В
- Побочные эффекты препарата Випросал В
- Особые указания по применению препарата Випросал В
- Взаимодействия препарата Випросал В
- Передозировка препарата Випросал В, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Випросал В

Фармакологические свойства препарата Випросал В
Основным действующим веществом мази Випросал В является яд гадюки обыкновенной (Vipera berus berus L.), который содержит фосфолипазу, фосфодиэстеразу, гистамин, гиалуронидазу и другие активные вещества. Яд гадюки содержит также пептиды специфического действия, являющиеся причиной гемолиза, увеличивают проницаемость капилляров, влияют на свертывание крови. При местном применении яд гадюки оказывает раздражающее и обезболивающее действие, активизирует защитные механизмы организма при ресорбции.
Мазь Випросал В также содержит вещества, которые раздражают чувствительные нервные окончания и таким образом оказывает местнораздражающее и обезболивающее действие. Местное раздражение кожи является причиной изменений и избирательного улучшения кровоснабжения и трофики внутренних органов, которые иннервируются теми же сегментами спинного мозга.
Дополнительное раздражение служит причиной дополнительной активации антиноцицептивной системы в соответствующем сегменте спинного мозга, которая препятствует достижению первичными болевыми импульсами коры головного мозга и препятствует восприятию боли. Кроме обезболивающего действия камфары, салициловая кислота и скипидар обладают также антисептическим действием, а салициловая кислота - еще и кератолитическим действием.
Показания к применению препарата Випросал В
Как обезболивающее средство для наружного применения при ревматической боли, невралгии, радикулите и заболеваниях с сопутствующим болевым синдромом.
Применение препарата Випросал В
На болезненный участок наносят 5–10 г (1–2 чайные ложки) мази и втирают в кожу в зависимости от интенсивности боли 1–2 раза в сутки, до исчезновения болевого синдрома. Продолжительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания.
Противопоказания к применению препарата Випросал В
Повышенная чувствительность к компонентам мази, язвы и другие кожные заболевания, туберкулез легких, нарушение мозгового и коронарного кровообращения, склонность к возникновению ангиоспазмов, тяжелые нарушения функций почек и печени. Препарат нельзя применять в период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты препарата Випросал В
При повышенной чувствительности кожи к компонентам мази могут возникать зуд, отек или крапивница. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и смыть мазь с кожи. Перечисленные признаки проходят после прекращения лечения. Чтобы предотвратить побочные эффекты рекомендуется предварительное нанесение небольшого количества мази на кожу для определения чувствительности к препарату.
Особые указания по применению препарата Випросал В
Нельзя наносить на поврежденную кожу. Во избежание сильного раздражения необходимо следить, чтобы мазь не попала в глаза или на слизистые оболочки. Опыт применения у детей отсутствует.
Взаимодействия препарата Випросал В
Не отмечены.
Передозировка препарата Випросал В, симптомы и лечение
Не отмечалось. При случайном попадании на слизистые оболочки мазь вызывает сильное раздражение.
Условия хранения препарата Випросал В
При температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте. Нельзя хранить в холодильнике и морозильной камере.
Список аптек, где можно купить Випросал В:
- Москва
- Санкт-Петербург