Меверин
- Фармакологические свойства препарата Меверин
- Показания к примененинию препарата Меверин
- Применение препарата Меверин
- Противопоказания к примененинию препарата Меверин
- Побочные эффекты препарата Меверин
- Особые указания по применению препарата Меверин
- Взаимодействия препарата Меверин
- Передозировка препарата Меверин, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Меверин
Фармакологические свойства препарата Меверин
Меверин — миотропный спазмолитик с избирательным действием на гладкие мышцы пищеварительного тракта (преимущественно толстого кишечника). Устраняет спазм, не влияя на нормальную перистальтику кишечника. Применяют для лечения функциональных нарушений ЖКТ, которые сопровождаются болью спастического характера, а также при вторичных спазмах вследствие органических заболеваний органов пищеварения. В терапевтических дозах Меверин блокирует натриевые каналы мембран гладкомышечных клеток, предотвращает вхождение ионов натрия в клетку и спазм гладких мышц внутренних органов. В отличие от холинолитических средств, Меверин не влияет на М-холинорецепторы и не вызывает характерных для спазмолитических средств М-холиноблокирующего действия побочных эффектов (ощущение сухости во рту, нарушение зрения, задержка мочеиспускания), что позволяет применять его у пациентов с гипертрофией предстательной железы или глаукомой. Применение Меверина не сопровождается развитием рефлекторной гипотонии кишечника.
При приеме внутрь подвергается пресистемному гидролизу и не определяется в плазме крови. Метаболизируется в печени до вератровой кислоты и мебеверинового спирта. Выводится преимущественно почками в виде карбоксильной и диметилкарбоксильной кислот, в небольших количествах — с желчью.
Капсулы Меверина с продолжительным высвобождением. После многократного применения не отмечено значительной кумуляции препарата.
Показания к применениюпрепарата Меверин
Симптоматическое лечение боли, устранение спазмов, кишечных расстройств и ощущения дискомфорта в кишечнике при синдроме раздраженного толстого кишечника, лечение желудочно-кишечных спазмов вторичного генеза, вызванных заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника и желчных протоков.
Применение препарата Меверин
Взрослым назначают Меверин по 1 капсуле 2 раза в сутки за 20 мин до еды (утром и вечером). Капсулу глотают, не разжевывая, и запивают водой. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально.
Противопоказания к применению препарата Меверин
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Меверин в капсулах не предназначен для лечения детей.
Побочные эффекты препарата Меверин
В единичных случаях возможны аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, отек лица, кожная сыпь.
Особые указания по применению препарата Меверин
Поскольку у препарата отсутствуют обычные антихолинергические побочные эффекты, он может применяться у пациентов с гипертрофией предстательной железы и глаукомой.
Применение в период беременности и кормления грудью. При назначении в период беременности необходимо тщательно оценить соотношение пользы для матери с потенциальным риском для плода. При назначении в терапевтических дозах Меверин не проникает в грудное молоко.
Взаимодействия препарата Меверин
Не описаны.
Передозировка препарата Меверин, симптомы и лечение
В некоторых случаях при передозировке возможно повышение возбудимости ЦНС.
Специфический антидот не известен. Рекомендуется при передозировке промывание желудка и симптоматическое лечение.
Условия хранения препарата Меверин
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С.
Список аптек, где можно купить Меверин:
- Москва
- Санкт-Петербург