Лисобакт
- Фармакологические свойства препарата Лисобакт
- Показания к примененинию препарата Лисобакт
- Применение препарата Лисобакт
- Противопоказания к примененинию препарата Лисобакт
- Побочные эффекты препарата Лисобакт
- Особые указания по применению препарата Лисобакт
- Взаимодействия препарата Лисобакт
- Передозировка препарата Лисобакт, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Лисобакт

Фармакологические свойства препарата Лисобакт
Препарат для применения в отоларингологии, стоматологии, оказывающий антисептическое действие. Лизоцим является мукополисахаридом природного происхождения, проявляет противомикробную активность в отношении грамположительных бактерий, что обусловлено способностью превращать нерастворимые полисахариды клеточной мембраны в растворимые мукопептиды. Также эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов. Лизоцим обладает местным противовоспалительным эффектом и повышает неспецифическую резистентность организма.
Пиридоксин оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта, предупреждая развитие молочницы. Эффективен при афтозном стоматите.
После рассасывания таблетки в полости рта лизоцим и пиридоксин хорошо всасываются в слизистой оболочке. Максимальная концентрация лизоцима в сыворотке крови достигается через 1–1,5 ч. Лизоцим широко распределяется в тканях организма, максимальные его концентрации отмечаются в слизистых оболочках. Подвергается гидролизу под действием кишечных ферментов, выводится с мочой в виде метаболита.
Пиридоксин проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени и экскретируется с мочой в виде 4-пиридоксиновой кислоты.
Показания к применению препарата Лисобакт
Инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта и глотки: ангина, хронический тонзиллит, фарингит, послеоперационный период после тонзиллэктомии (криодеструкции небных миндалин), гингивит, стоматит (в том числе герпетический, афтозный), эрозии различной этиологии на слизистой оболочке полости рта.
Применение препарата Лисобакт
Таблетки следует медленно рассасывать. Детям в возрасте 3–7 лет обычно назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки, 7–12 лет — по 1 таблетке 4 раза в сутки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 2 таблетки 3–4 раза в сутки. Продолжительность применения — 8 дней. При необходимости лечение можно продлить.
Противопоказания к применению препарата Лисобакт
Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Побочные эффекты препарата Лисобакт
Возможны аллергические реакции в виде крапивницы. При их возникновении препарат следует отменить.
Особые указания по применению препарата Лисобакт
Лисобакт можно применять в период беременности и кормления грудью. Эту лекарственную форму не применяют у детей в возрасте младше 3 лет.
Взаимодействия препарата Лисобакт
Лизоцим можно применять в комбинации с противомикробными препаратами (бензилпенициллин, хлорамфеникол, нитрофурантоин) для усиления их противомикробного действия и снижения дозы последних.
Изониазид, пеницилламин, пиразинамид, гидралазин, иммуносупрессанты, эстрогены (пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены) могут повышать потребность в пиридоксине, поскольку они действуют как антагонисты последнего или усиливают его почечную экскрецию.
Пиридоксина гидрохлорид усиливает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях и снижает ее эффективность при лечении болезни Паркинсона.
Передозировка препарата Лисобакт, симптомы и лечение
Лизоцим обычно хорошо переносится (можно применять при плохой переносимости других антибактериальных препаратов). Симптомы передозировки иногда отмечают после применения пиридоксина в дозах, значительно превышающих терапевтические, и проявляются усилением аллергических реакций, симптомами миодистрофии.
Условия хранения препарата Лисобакт
В сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С.
Список аптек, где можно купить Лисобакт:
- Москва
- Санкт-Петербург