Хондрасил
- Фармакологические свойства препарата Хондрасил
- Показания к примененинию препарата Хондрасил
- Применение препарата Хондрасил
- Противопоказания к примененинию препарата Хондрасил
- Побочные эффекты препарата Хондрасил
- Особые указания по применению препарата Хондрасил
- Взаимодействия препарата Хондрасил
- Передозировка препарата Хондрасил, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Хондрасил
Фармакологические свойства препарата Хондрасил
Хондропротекторное, хондростимулирующее, регенерирующее, репаративное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Участвует в регенерации основного вещества хрящевой и костной ткани. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функцию суставного хряща, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани. Стимулирует синтез глюкозаминогликанов, нормализует метаболизм гиалиновой хрящевой ткани, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки. Предупреждает компрессию соединительной ткани, повышает продукцию суставной жидкости, увеличивает подвижность пораженных суставов. Замедляет резорбцию костной ткани, снижает потерю кальция и ускоряет процессы репарации костной ткани, тормозит прогрессирование остеоартроза.
Препарат уменьшает болезненность суставов в состоянии покоя и при ходьбе, ослабляет воспаление в пораженных суставах, способствует снижению потребности в НПВП.
Диметилсульфоксид, входящий в состав препарата, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и фибринолитическое действие, способствует лучшему проникновению хондроитина через клеточные мембраны.
Фармакокинетика хондроитина сульфата при накожном применении не исследована. Известно, что попадая в системный кровоток, хондроитина сульфат характеризуется высокой тропностью к тканям с высоким содержанием глюкозаминогликанов, что обусловливает его высокую биодоступность по отношению к хрящу и кости, составляющую 13%. При курсовом применении препарат накапливается в тканях опорно-двигательного аппарата, а именно — в суставном хряще и синовиальной жидкости. Выводится препарат через почки в течение 24 ч.
При накожной аппликации препарата диметилсульфоксид интенсивно всасывается, период полуабсорбции составляет 3–4 ч. Диметилсульфоксид поступает в системный кровоток, выделяется в грудное молоко. Элиминация происходит главным образом почками. Период полувыведения составляет 11–14 ч.
Показания к применению препарата Хондрасил
Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника (преимущественно локализованные формы): остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз.
Применение препарата Хондрасил
Мазь наносят 2–3 раза в сутки тонким слоем на кожу в области поражения, легко втирая до полного всасывания. Длительность курса лечения определяется индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости терапии и, как правило, составляет 2–3 нед.
Противопоказания к примененинию препарата Хондрасил
тромбофлебит, индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, в частности к хондроитин сульфату.
Побочные эффекты препарата Хондрасил
Зуд, гиперемия, жжение, сыпь.
Особые указания по применению препарата Хондрасил
Препарат следует наносить только на неповрежденные участки кожи, избегая попадания на открытые раны, в глаза и на слизистые оболочки. Использование препарата в период беременности и кормление грудью решается индивидуально в зависимости от клинической ситуации.
Опыт применения препарата у детей отсутствует.
Взаимодействия препарата Хондрасил
При накожном применении препарата его взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.
Передозировка препарата Хондрасил, симптомы и лечение
Случаи передозировки не описаны. Возможны случаи гиперчувствительности, требующие отмены препарата и проведения симптоматической терапии.
Условия хранения препарата Хондрасил
В защищенном от света месте при температуре до 25 °С.
Список аптек, где можно купить Хондрасил:
- Москва
- Санкт-Петербург