Холисал
- Фармакологические свойства препарата Холисал
- Показания к примененинию препарата Холисал
- Применение препарата Холисал
- Противопоказания к примененинию препарата Холисал
- Побочные эффекты препарата Холисал
- Особые указания по применению препарата Холисал
- Взаимодействия препарата Холисал
- Передозировка препарата Холисал, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Холисал

Фармакологические свойства препарата Холисал
В препарате используется синергетическое действие компонентов: противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое. Главное действующее вещество препарата — холина салицилат — оказывает местное противовоспалительное и слабое обезболивающее действие. Механизм обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного действия салицилатов связан с угнетением активности ЦОГ, а также активности тромбоксансинтетазы. В результате угнетается синтез простагландинов, в первую очередь простагландинов Е и F в измененных воспалением тканях, в стенке ЖКТ и почках. Применяют местно, в обычных дозах не оказывает системного действия. Хлорид цеталкония усиливает обезболивающее и противовоспалительное действие. Антисептики, входящие в состав гелевой основы, метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат (в концентрациях соответственно 0,15 и 0,08%) оказывают антибактериальное действие.
Холина салицилат быстро проникает в слизистые оболочки (приблизительно в 2 раза быстрее ацетилсалициловой кислоты). Салицилаты легко проникают в большинство тканей и жидкостей организма. Имеют высокое сродство к белкам крови и тканям, связываясь (50–80%) с альбуминами плазмы крови. Период полувыведения салицилатов — 2–4 ч. Биотрансформация салицилатов происходит в тканях, преимущественно в печени до салициловой кислоты, из которой образовываются салициломочевая кислота, глюкурониды, ацеталь, а также гентизиновая кислота. Продукты биотрансформации выводятся с мочой (75% составляет салицилмочевая кислота). Приблизительно 10% салицилатов выводится в неизмененном виде с мочой. Выведение происходит медленно, за 24 ч выводится приблизительно 50% дозы.
Показания к применению препарата Холисал
- стоматиты различной этиологии (в том числе рецидивирующий афтозный (язвенный) стоматит);
- гингивиты различной этиологии (в том числе острый язвенно-некротический гингивит Венсана, хронический отечный гингивит, гиперпластический и атрофический (дескваматозный) гингивит);
- острый и хронический парадонтит;
- периодонтальный абсцесс;
- травмы слизистой оболочки полости рта (в том числе вследствие ношения зубных протезов);
- небольшие оперативные вмешательства в полости рта;
- хейлиты различной этиологии;
- молочница;
- зубная боль при инфекционно-воспалительных процессах ротовой полости;
- в составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся высыпанием на слизистой полости рта (ветряная оспа, красный плоский лишай, мультиформная экссудативная эритема и др.).
Применение препарата Холисал
Холисал применяют местно 2–3 раза в сутки (с целью обезболивания) или после приема пищи и перед сном. Столбик геля длиной 1 см для взрослых и 0,5 см для детей осторожно втирают на протяжении нескольких минут в пораженный участок слизистой оболочки.
При лечении заболеваний пародонта 1–2 раза в сутки гель нужно закладывать в десневые карманы, а также применять в виде компрессов или осторожно втирать в десны 1–2 раза в сутки. Продолжительность лечения устанавливают в зависимости от клинической ситуации. На протяжении 30 мин после применения геля не ополаскивать рот водой и не принимать пищу.
Противопоказания к применению препарата Холисал
Повышенная чувствительность к салицилатам и другим компонентам препарата. Возраст до 1 года, период беременности (III триместр) и кормления грудью.
Побочные эффекты препарата Холисал
В месте применения возможно появление непродолжительного жжения, со временем аллергические реакции.
Особые указания по применению препарата Холисал
Препарат применяют только местно.
Не проводили исследование относительно продолжительности и степени всасывания холина салицилата после местного применения геля на слизистых оболочках ротовой полости.
В период беременности применять с осторожностью с учетом риска/пользы. Производные салициловой кислоты противопоказаны в III триместр беременности. Вещества проникают в грудное молоко, поэтому не рекомендуется применять их в период кормления грудью.
Холисал не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.
Взаимодействия препарата Холисал
При местном применении Холисала в соответствии с рекомендованной дозой отсутствует риск какого-либо взаимодействия. Только в случае значительной передозировки и развитии сиптомов системного действия холина салицилата следует учитывать, что он синергически взаимодействует с другими противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими лекарственными средствами.
Передозировка препарата Холисал, симптомы и лечение
Теоретически невозможна. Однако если это случится, следует прополоскать полость рта большим количеством воды и при необходимости вызвать рвоту.
При повышенной чувствительности к салицилатам могут проявиться симптомы системного действия салицилатов: повышенное потоотделение, шум в ушах, тошнота, рвота, головокружение, кожная сыпь (эритема или крапивница). Лечение симптоматическое.
Условия хранения препарата Холисал
При температуре до 25 °C, не замораживать.
Список аптек, где можно купить Холисал:
- Москва
- Санкт-Петербург