Гиалган
- Фармакологические свойства препарата Гиалган
- Показания к примененинию препарата Гиалган
- Применение препарата Гиалган
- Противопоказания к примененинию препарата Гиалган
- Побочные эффекты препарата Гиалган
- Особые указания по применению препарата Гиалган
- Взаимодействия препарата Гиалган
- Передозировка препарата Гиалган, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Гиалган

Фармакологические свойства препарата Гиалган
Фармакодинамика. Гиалуроновая кислота — компонент, имеющийся в высоких концентрациях в составе суставного хряща и синовиальной жидкости. Эндогенная гиалуроновая кислота обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости, а также она необходима для формирования протеогликанов в суставном хряще. Благодаря нормализации качества синовиальной жидкости и активации процессов обновления тканей в суставном хряще препарат улучшает функцию суставов. Гиалган оказывает противовоспалительное действие на эпителий сустава, стимулирует естественное образование гиалуроновой кислоты внутри сустава.
Фармакокинетика. Гиалуроновая кислота эффективно метаболизируется в организме, быстро выводится из кровотока и быстро разрушается в печени. Метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Около 42% введенной дозы определяют в печени через 24 ч после введения. Препарат определяется в синовиальной жидкости в пределах 2 ч, а в суставном хряще — 6 ч. Хрящ является наиболее постоянным местом локализации гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота содержится в синовиальной жидкости в течение 4–5 сут.
Показания к применению препарата Гиалган
Травматические и дегенеративные поражения суставов: остеоартроз коленного и бедренного сустава или плечевого сустава с выпотом в сустав или без него, а также травматические повреждения суставов с нарушением целостности хряща.
Применение препарата Гиалган
Если не назначено врачом иначе, взрослым и детям в возрасте старше 15 лет назначают по 2 мл Гиалгана (20 мг) путем внутрисуставного введения 1 раз в неделю в течение 5 нед. Допускается одновременное лечение 2–х суставов. Суммарная доза составляет 6–10 инъекций.
Противопоказания к применению препарата Гиалган
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата; наличие в анамнезе аллергии на белок домашней птицы.
Побочные эффекты препарата Гиалган
Отмечали отдельные случаи реакций в месте инъекции, в частности боль, отек/припухлость, гиперемию, покраснение, зуд, синовит. Эти симптомы временны и исчезают на протяжении нескольких часов. В единичных случаях такие реакции были более длительными и серьезными.
Особые указания по применению препарата Гиалган
- не рекомендуется применять дезинфицирующие средства, содержащие четвертичные соли аммония, поскольку при контакте с гиалуроновой кислотой возможно образование осадка;
- внутрисуставную инъекцию должны проводить компетентные медицинские работники согласно установленной процедуре и в асептических условиях, необходимых для этого способа применения;
- особая осторожность необходима при наличии у пациента симптомов инфекции в месте инъекции, чтобы предотвратить возможное возникновение бактериального артрита;
- перед проведением внутрисуставной инъекции пациента необходимо обследовать для выявления признаков острого воспаления. При наличии таких признаков врач должен оценить целесообразность проведения инъекции;
- при наличии суставного выпота перед введением Гиалгана рекомендуется провести аспирацию;
- рекомендуется не перенагружать сустав на протяжении нескольких часов после инъекции.
Применение в период беременности и кормления грудью. Несмотря на то что ни эмбриональная токсичность или тератогенный эффект не выявлены при экспериментах, проведенных на животных, применение препарата в период беременности и кормления грудью должно быть ограничено, кроме случаев крайней необходимости, и только после тщательной оценки соотношения польза/риск.
Дети. Не следует назначать детям в возрасте до 15 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.
Взаимодействия препарата Гиалган
Гиалуроновая кислота взаимодействует с некоторыми местными анестетиками, удлиняя их обезболивающий эффект.
Несовместимость. Не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами в одной емкости.
Передозировка препарата Гиалган, симптомы и лечение
явления, связанные со случаями передозировки, на сегодня не зафиксированы.
Условия хранения препарата Гиалган
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Список аптек, где можно купить Гиалган:
- Москва
- Санкт-Петербург