Факовит
- Фармакологические свойства препарата Факовит
- Показания к примененинию препарата Факовит
- Применение препарата Факовит
- Противопоказания к примененинию препарата Факовит
- Побочные эффекты препарата Факовит
- Особые указания по применению препарата Факовит
- Взаимодействия препарата Факовит
- Передозировка препарата Факовит, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Факовит

Фармакологические свойства препарата Факовит
Средство для регуляции метаболических процессов в хрусталике, обладает антирадикальными и детоксикационными свойствами.
В хрусталике глаза из глутаминовой кислоты, глицина и цистеина при участии АТФ синтезируется трипептид глутатион, являющийся центральным звеном в ферментативной системе антиоксидантной защиты белков и обезвреживания токсических метаболитов. Фосфорилированная форма пиридоксина гидрохлорида (пиридоксальфосфат) обеспечивает транспорт указанных аминокислот в хрусталик через капсулу. Аскорбиновая кислота выполняет роль регулятора окислительно-восстановительных процессов в хрусталике и восстановлении дисульфидных связей. Препарат снижает интенсивность свободнорадикальных процессов в хрусталике, благодаря чему уменьшается образование сшивок и полимеризация его белков, что проявляется в замедлении или приостановке помутнения хрусталика.
Показания к применению препарата Факовит
Профилактика и лечение начальных стадий катаракты у пациентов пожилого возраста или при хронических радиационных воздействиях низкой интенсивности.
Применение препарата Факовит
Принимают одновременно 1 таблетку желудочно-растворимую и 1 таблетку, покрытую оболочкой, кишечно-растворимую; частота приема — 2 раза в сутки во время еды. Курс лечения — 20–30 дней. Проводят 3–4 курса лечения в год.
Противопоказания к применению препарата Факовит
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные эффекты препарата Факовит
Аллергические реакции, повышение кислотности желудочного сока.
Особые указания по применению препарата Факовит
С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, склонности к тромбообразованию. Эффективность и безопасность применения препарата в детском возрасте не исследованы.
Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения препарата в период беременности не исследована, поэтому применять его допустимо только после тщательной оценки соотношения польза/риск для плода. При необходимости применения в период кормления грудью рекомендуется прекратить кормление.
Влияние на возможность управлять транспортными средствами и механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Взаимодействия препарата Факовит
Снижает токсичность антиконвульсантов, нейролептиков, антидепрессантов. Повышает концентрацию в сыворотке крови салицилатов, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает — пероральных контрацептивов. Изониазид, циклосерин, пеницилламин снижают эффект препарата. Ослабляет противопаркинсоническую активность леводопы, антикоагулянтный эффект производных кумарина.
Передозировка препарата Факовит, симптомы и лечение
Данные о передозировке отсутствуют. Возможно усиление побочных эффектов.
Условия хранения препарата Факовит
Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре 8–25 °С
Список аптек, где можно купить Факовит:
- Москва
- Санкт-Петербург