Дефероксамин
- Фармакологические свойства препарата Дефероксамин
- Показания к примененинию препарата Дефероксамин
- Применение препарата Дефероксамин
- Противопоказания к примененинию препарата Дефероксамин
- Побочные эффекты препарата Дефероксамин
- Особые указания по применению препарата Дефероксамин
- Взаимодействия препарата Дефероксамин
- Передозировка препарата Дефероксамин, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Дефероксамин

Фармакологические свойства препарата Дефероксамин
Дефероксамин — комплексообразующее соединение. Формирует комплексы в основном с трехвалентными ионами железа и алюминия; в меньшей степени связывает двухвалентные ионы. Образуя хелаты со свободным железом из ферритина и гемосидерина, а также с алюминием, связанным в тканях, дефероксамин обеспечивает выведение этих ионов из организма, что приводит к уменьшению патологических отложений железа и алюминия в органах.
Показания к применению препарата Дефероксамин
Трансфузионный гемосидероз (особенно при талассемии и других хронических анемиях). Острое отравление препаратами железа (в составе комбинированной терапии). Проведение диагностического теста для определения патологических отложений железа или алюминия.
Применение препарата Дефероксамин
При состояниях хронического перенасыщения железом вводят в/м по 0,5–1 г/сут или п/к по 20–40 мг/к/сут в течение 8–24 ч. При остром отравлении препаратами железа вводят в/м в начальной дозе 1 г. При необходимости возможно повторное применение дефероксамина: 2 введения в дозе 0,5 г через 4 ч, затем в дозе 0,5 г каждые 4–12 ч; при этом суточная доза не должна превышать 6 г. В/в введение в тех же дозах (медленная инфузия) применяют только в случае тяжелого состояния пациента (коллапс). Скорость инфузии не должна превышать 15 мг/кг/ч.
Противопоказания к применению препарата Дефероксамин
I триместр беременности, период кормления грудью, повышенная чувствительность к препарату.
Побочные эффекты препарата Дефероксамин
Возможны аллергические кожные реакции, артериальная гипотензия, коллапс, головокружение, судороги, диспептические явления, диарея, нарушения функции печени и почек; тромбоцитопения. При применении в высоких дозах и/или длительном лечении возможны снижение остроты зрения, нарушения периферического и сумеречного зрения, нарушения цветовосприятия, развитие катаракты, снижение слуха (в диапазоне высоких частот).
Особые указания по применению препарата Дефероксамин
С осторожностью применяют у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Выведение комплекса дефероксамина с железом у этих пациентов можно увеличить с помощью гемодиализа. При применении в высоких дозах и/или длительном лечении показаны регулярное офтальмологическое обследование и аудиометрия. Дефероксамин не связывает железо в гемоглобине, миоглобине, трансферрине и железосодержащих ферментах (цитохромы, каталазы, пероксидазы). Не рекомендуется для лечения первичного гемохроматоза, поскольку методом выбора при данной патологии является флеботомия. Дефероксамин может окрашивать мочу в красновато-коричневый цвет.
Список аптек, где можно купить Дефероксамин:
- Москва
- Санкт-Петербург