Астемизол
- Фармакологические свойства препарата Астемизол
- Показания к примененинию препарата Астемизол
- Применение препарата Астемизол
- Противопоказания к примененинию препарата Астемизол
- Побочные эффекты препарата Астемизол
- Особые указания по применению препарата Астемизол
- Взаимодействия препарата Астемизол
- Передозировка препарата Астемизол, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Астемизол

Фармакологические свойства препарата Астемизол
Противоаллергическое средство, антагонист Н1- рецепторов длительного действия. Практически не оказывает влияния на ЦНС, не обладает антихолинергической активностью.
После приема внутрь астемизол быстро абсорбируется. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1–2 ч после приема. В значительной степени метаболизируется в печени с образованием фармакологически активного производного — десметиластемизола. Максимальная суммарная концентрация в плазме крови астемизола и десметиластемизола составляет 3–5 нг/мл. Выводится в основном с желчью в виде метаболитов.
Показания к примененинию препарата Астемизол
Сезонный и круглогодичный аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница и другие аллергические заболевания.
Применение препарата Астемизол
Взрослым и детям старше 12 лет — по 10 мг 1 раз в сутки. Детям от 6 до 12 лет — по 5 мг 1 раз в сутки.
Противопоказания к примененинию препарата Астемизол
Повышенная чувствительность к астемизолу.
Побочные эффекты препарата Астемизол
Редко — ангионевротический отек, бронхоспазм, фотосенсибилизация, кожный зуд, сыпь, анафилактические реакции.
Особые указания по применению препарата Астемизол
Астемизол не обладает седативным эффектом и не влияет на скорость психомоторных реакций, не потенцирует эффекты алкоголя или других препаратов, угнетающих ЦНС.
Опыт применения астемизола у беременных или кормящих грудью недостаточен, поэтому в период беременности или кормления грудью его назначают только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Поскольку астемизол преимущественно метаболизируется печенью, его использования у пациентов со значительным нарушением функции органа следует избегать.
У пациентов с предрасположенностью к удлинению интервала Q–T на ЭКГ после применения астемизола могут отмечаться удлинение этого интервала и/или желудочовая аритмия. Поэтому астемизол не следует назначать пациентам с врожденными Q–T-синдромами, применявшим препараты, удлиняющие интервал Q–T, а также пациентам с гипокалиемией.
Взаимодействия препарата Астемизол
Противопоказано одновременное применение с кетоконазолом, итраконазолом, миконазолом, эритромицином, джозамицином, хинином.
Список аптек, где можно купить Астемизол:
- Москва
- Санкт-Петербург