Асакол
- Фармакологические свойства препарата Асакол
- Показания к примененинию препарата Асакол
- Применение препарата Асакол
- Противопоказания к примененинию препарата Асакол
- Побочные эффекты препарата Асакол
- Особые указания по применению препарата Асакол
- Взаимодействия препарата Асакол
- Передозировка препарата Асакол, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Асакол

Фармакологические свойства препарата Асакол
Месалазин — 5-аминосалициловая кислота, оказывает противовоспалительное действие. Механизм действия до сих пор целиком не установлен. Месалазин угнетает миграцию полиморфно-ядерных лейкоцитов, а также активность липоксигеназы. Вследствие этого снижается синтез противовоспалительных лейкотриенов в макрофагах стенки кишечника. Месалазин ингибирует синтез фактора активации тромбоцитов, является также антиоксидантом: снижает синтез веществ, которые содержат активный кислород, и связывает свободные радикалы.
Таблетки Асакол покрыты полимерной оболочкой, что обеспечивает высвобождение действующего вещества в нижнем отделе подвздошной кишки и толстом кишечнике, которые являются основными ячейками воспаления. Состав таблеток подобран так, чтобы свести к минимуму всасывание месалазина в ЖКТ. Всасывание после перорального приема — 26%. Соответственно 74% введенной дозы остается в нижнем отделе подвздошной кишки и толстом кишечнике, а также в прямой кишке, оказывая там местное противовоспалительное действие. Метаболизм осуществляется в печени и слизистой оболочке кишечника, образовывается неактивный метаболит N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты. Период полувыведения составляет меньше часа. Экскреция происходит в основном с фекалиями и мочой в неизменном виде и в виде N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты.
Показания к примененинию препарата Асакол
язвенный колит: лечение заболевания легкой и средней степени; поддерживающая терапия в стадии ремиссии.
Болезнь Крона: поддерживающее лечение в стадии ремиссии.
Применение препарата Асакол
язвенный колит: при заболеваниях легкой и средней степени тяжести суточная доза составляет 2,4–4,8 г, распределенная в несколько приемов.
При поддерживающем лечении в стадии ремиссии суточная доза — 1,2–2,4 г, распределенных в несколько приемов.
Болезнь Крона: при поддерживающем лечении в стадии ремиссии суточная доза составляет 2,4 г, распределенная в несколько приемов.
Дозы для взрослых и детей одинаковые.
Пациентам старшей возрастной группы препарат назначают с осторожностью и лишь при сохранении нормальной функции почек.
Таблетки принимают перед едой, глотая их целыми, не разламывая и не разжевывая.
Противопоказания к примененинию препарата Асакол
Гиперчувствительность к салицилатам или к любому компоненту препарата; выраженные нарушения функции печени и почек; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная склонность к кровотечениям; дети возрастом до 2 лет.
Побочные эффекты препарата Асакол
В отдельных случаях наблюдаются реакции гиперчувствительности: гипертермия, бронхоспазм, выпадение волос (1 случай на 1000–10 000 пациентов). Выпадение волос может быть также проявлением хронического воспаления кишечника. Редко — боль в животе и диарея.
Очень редко возникают побочные эффекты со стороны следующих систем и органов: системы крови и лимфатической системы, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, дыхательной системы, ЖКТ, кожи и ее придатков, мочевыделительной системы.
Особые указания по применению препарата Асакол
Не рекомендуется назначать пациентам с нарушениями функции почек. С осторожностью следует принимать пациентам с повышенной концентрацией мочевины в крови и протеинурией. Тщательный контроль состояния пациента необходим при нарушениях дыхательной функции, особенно при появлении астматических приступов.
Рекомендуется проводить контроль функции почек и анализ крови для всех пациентов перед началом лечения Асаколом, а также во время лечения по схеме: через 14 суток от начала терапии, потом еще 2–3 раза с 4-недельными интервалами. При нормальных результатах контроля анализы повторяют ежеквартально. При наличии признаков нарушения показателей анализов необходимы дополнительные исследования.
Период беременности и кормления грудью. Асакол назначают лишь по показаниям, учитывая пользу лечения для матери и возможный риск для плода.
Не влияет на способность управлять автомобилем и механизмами.
Взаимодействия препарата Асакол
При одновременном применении месалазина и дигоксина всасывание дигоксина снижается. Под действием месалазина может повышаться имунодепрессивная активность азатиоприна и меркаптопурина. Перед началом комбинированной терапии следует контролировать формулу крови, особенно количество лейкоцитов, периодически проводя анализ крови в процессе лечения.
Месалазин при одновременном применении может снижать эффективность пробенецида и сульфинпиразона, фуросемида и спиронолактона.
Вираженность побочных эффектов ГКС относительно ЖКТ при общем применении с месалазином повышается.
Список аптек, где можно купить Асакол:
- Москва
- Санкт-Петербург