Меню

Аденоиды, или аденоидные разращения (вегетации)

Автор: ,

Аденоиды, или аденоидные разращения (вегетации)

Термин «аденоидные разращения» впервые предложил датский врач Meyer в 1873 г. Он опубликовал монографию «Об аденоидных разращениях в носоглотке», в которой дал подробное описание анатомии и гистологического строения, клинических проявлений аденоидных разращений, выделил ведущую роль их в развитии патологического процесса, особенно в детском возрасте. Это явилось началом работ по данной проблеме.

Аденоиды, или аденоидные разращения (вегетации) — это патологическое разрастание лимфоидной ткани, всегда в норме имеющейся в носоглотке, расположенной в своде ее или на месте перехода свода в заднюю стенку и образующей в дополнение к двум небным третью (глоточную) миндалину (tonsilla pharyngea). Однако в редких случаях аденоидные разращения могут располагаться на задней стенке носоглотки. Аденоиды — это широко распространённые заболевания среди детей от одного года до пятнадцати лет. Для того, чтобы осмотреть носоглоточную миндалину, требуется специальные лор инструменты и видеоэндоскопическая установка. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

Расположение аденоидов в носоглотке у детей.

В современной медицинской практике широкое распространение получили способы хирургических вмешательств при аденоидных вегетациях и аденоидите, заключающиеся в удалении аденоидной ткани с помощью хирургических инструментов.

Выполнение данного хирургического вмешательства обеспечивается аденотомами различной конструкции, наибольшее распространение среди которых получил еще более 100 лет назад аденотом Бекмана.

Однако выполнение аденотомии (операции по удалению аденоидов при их воспалении) с помощью аденотома Бекмана нередко приводит к аспирации пациентом кусочков иссеченной лимфаденоидной ткани и крови в связи с проскакиванием их через окно аденотома, что может вызвать серьезные осложнения, включая асфиксию с последующим проведением трахеостомии.

Кроме того, при введении рабочей части корпуса с изогнутым окончатым ножом во время операции удаления аденоидов в носоглотку возможно травмирование мягких тканей (небной миндалины, задней дужки, язычка, мягкого неба).

Необходимость дополнительного введения зажима Кохера для удаления иссеченной ткани удлиняет время проведения операции, создает дополнительные сложности и неудобства в работе оториноларинголога и условия для возникновения у пациентов нежелательных рефлексов.

 

Осложнения, вызываемые наличием аденоидов у ребёнка

Осложнения, вызываемые наличием аденоидов у ребёнка включают в себя:

  1. Частые простудные заболевания. Наличие аденоидов затрудняет носовое дыхание и создает благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных инфекций.
  2. Нарушение физиологии среднего уха. Ухо человека через слуховую трубу сообщается с носоглоткой. Вход в слуховую трубу находится в непосредственной близости от места нахождения аденоидов. Если у ребенка увеличены аденоиды, они закрывают устья слуховой трубы. В результате, ребенок часто болеет отитами и снижением слуха.
  3. Хронический очаг инфекции. Увеличенная носоглоточная миндалина (аденоиды) находится, как правило, в состоянии хронического воспаления и является фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний.
  4. Нарушение лицевого скелета. При длительном нарушении носового дыхания при наличии аденоидов у ребенка нарушается рост зубов и лицевого скелета.
  5. Нарушение речевого аппарата – гнусавость.
  6. Снижение работоспособности. При затрудненном носовом дыхании наблюдается постоянный недостаток кислорода. Поэтому дети, страдающие аденоидами, менее внимательны, плохо учатся.
  7. Частые воспалительные заболевания дыхательных путей. Разрастание аденоидной ткани приводит к хроническому воспалению с постоянным выделением слизи и гноя, которые стекают по носоглотке и в просвет трахеи, что вызывает заболевание глотки – фарингиты, трахеиты, бронхиты и бронхиальную астму. Как правило, после удаления аденоидов приступы бронхиальной астмы уменьшаются или исчезают совсем.

 

Лечение аденоидов у детей и взрослых

Лечение аденоидов у детей и взрослых в случае аденоидита (воспаления аденоидной ткани) может проводиться консервативным и хирургическим методами.

 

Консервативное лечение аденоидов

Первым этапом проводится консервативное (безоперационное) лечение аденоидов. Только при его неэффективности проводится вакуумное удаление или лазерная фотодеструкция аденоидов.

Консервативное лечение аденоидов проводится по авторской методике с применением антисептических, гомеопатических растворов с примесью растворов серебра методом аспирационно-вакуумной санации. Данные методы лечения аденоидов обладают эффективностью, абсолютно безболезненны и не имеют противопоказаний.

 

Вакуумное эндоскопическое удаление аденоидов

Самый эффективный метод лечения аденоидов — операция. Качество проведённой операции по удалению аденоидов зависит от квалификации хирурга (ЛОР врача).

В нашей клинике проводится вакуумные удаления аденоидов с эндоскопическим контролем через особые оптические системы. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань. Целесообразно по данным зарубежных и российских авторов проводить аденотомию (операцию по удалению аденоидов) у детей в возрасте после четырех лет, но при наличии показаний в любом возрасте.

Обезболивание при операции по удалению аденоидов: местная анестезия или наркоз. Наиболее эффективный способ обезболивания — наркоз. Вакуумная аденотомия имеет ряд преимуществ перед методом обычной аденотомией. При вакуумной аденотомии (операцию по удалению аденоидов) нет тех осложнений, которые бывают при обычной аденотомии (при иссечении окончатым ножом).

Инструмент для удаления аденоидов с эндоскопическим контролем у детей.