Фисташка настоящая (Фисташковое дерево)
Фисташка настоящая (Фисташковое дерево)
Pistacia vera L.
Семейство Сумаховые — Anacardiaceae
Описание фисташки
Фисташка настоящая (фисташковое дерево) — это двудомное многоствольное дерево высотой до 5–10 м либо кустарник до 3–4 м со светлой большой кроной. Ствол фисташки с трещиноватой серо-бурой корой. На ветвях кора светло-серая, а на однолетних побегах красновато-бурая, иногда тонко опушенная. Листья фисташки очередные, длинночерешковые, длиной и шириной до 15 см, кожистые, сложные, непарноперистые, тройчатые или с 1–5(7) эллиптическими или яйцевидными листочками, с суженным основанием, верхний листочек всегда более крупный, верхняя сторона темно-зеленая, блестящая, нижняя — бледнее, матовая. Цветки фисташки мелкие, с пленчатым околоцветником; мужские — в широких сложных метелках, длиной до 6 см, с 5–6 тычинками, женские — в узких, как и мужские в пазушных, метелках такой же длиной, с одним пестиком, завязь верхняя. Цветет в апреле–мае. Плоды фисташки созревают в июле–сентябре. Плод фисташки — костянка, яйцевидная, но нередко почти округлая, длиной до 1,5–2,5 см и шириной до 0,8–2 см с кожистой, легко отделяющейся при созревании наружной частью перикарпия (околоплодника), кремового, красноватого или фиолетового цвета и твердой двухстворчатой косточкой с косым основанием-рубчиком, с одной стороны тонкокилеватой, нередко растрескивающейся по шву. Семя с коричневой пленчатой оболочкой неравномерной толщины (на брюшной стороне она более тонкая, с розовым или фиолетовым бочком) и с двумя толстыми светло-зелеными (фисташково-зелеными) семядолями.
Ареал произрастания и экология фисташки
Родина фисташки настоящей — горные районы Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), Иран, Сирия, и Восточное Средиземноморье (Турция, Ливан). Встречается около 20 видов рода Pistacia, из которых Pistacia vera наиболее культивируемый. Произрастает на каменистых и скалистых склонах, в сухих редколесьях и полупустынных зонах на высоте 600–1800 м. Широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в Крыму, Греции, Италии, Испании, США (Калифорния), Австралии и Северной Африке (Тунис, Марокко). Фисташка предпочитает хорошо дренированные, каменистые или песчаные почвы с щелочной или нейтральной реакцией (pH 6,5–8,0). Растение засухоустойчиво благодаря глубокой корневой системе (до 15 м) и холодоустойчиво, выдерживая кратковременные заморозки до -20 °C, но молодые деревья требуют защиты. Для плодоношения необходимы мужские и женские деревья (соотношение 1:8–10), так как фисташка двудомна. Цветение (апрель–май) зависит от опыления ветром, а плодоношение (июль–сентябрь) требует 6–8 часов солнечного света в день. В культуре популярны сорта ‘Kerman’, ‘Peters’ и ‘Red Aleppo’, отличающиеся крупными плодами и высокой урожайностью. Уход включает обрезку для формирования кроны, подкормку калийно-фосфорными удобрениями и защиту от вредителей (фисташковая тля, щитовка). Экологически фисташка предотвращает эрозию почвы на склонах, а ее цветки привлекают насекомых-опылителей, хотя нектара выделяют мало. В некоторых регионах (например, Австралии) дикие виды Pistacia могут быть инвазивными, вытесняя местную флору.
Сырье из фисташки
В лечебных целях используют семена (фисташки), листья, галлы (бузгунча), смолу и кору. Семена собирают в июле–сентябре в стадии полной зрелости, когда околоплодник легко отделяется, обнажая косточку. Галлы (наросты на листьях, вызываемые тлей Aphis pistacia) собирают с августа до первых заморозков, отделяя вручную от листьев. По расположению на листьях различают две формы галлов: центральные (орешковидные), развивающиеся на нижней стороне листа в центре главной жилки, и краевые, полулунной формы, поражающие край листа. Галлы сидят по 1–3 в виде полых, пузырчатых или грушевидных образований розового цвета длиной 0,5–3 см; их собирают с листьями, затем отделяют вручную и высушивают на открытом воздухе. Сырье представляет собой одиночные или соединенные по 2–3 пузыревидных или грушевидных наростов длиной до 3 см со стенкой толщиной до 1 мм, снаружи розовые или серо-желтые, матовые, морщинистые; внутри гладкие с остатками насекомых, опутанными паутинно-образными нитями, не тонут в воде; запах при растирании смолистый. Листья собирают в мае–июле, предпочтительно молодые, для сохранения танинов. Смолу получают путем подсочки стволов в июне–августе, а кору — при обрезке (весна или осень). Семена сушат при 40–50 °C в сушилках или под навесом, избегая прямых солнечных лучей, чтобы сохранить жирные масла. Галлы и листья сушат при 35–40 °C в проветриваемых помещениях. Смолу собирают в жидком виде, затем затвердевают при комнатной температуре. Выход сухого сырья: семена — 20–25 %, галлы — 15–20 %, листья — 25–30 %, кора — 20–25 %. Качество сырья: не более 5 % недозрелых семян, 2 % примесей (листья, ветки), 0,5 % минеральных примесей. Хранят семена и смолу в герметичных контейнерах, галлы и листья — в бумажных или тканевых мешках, в сухих помещениях при влажности не выше <12 %. Срок хранения: семена — до 2 лет, галлы и листья — до 3 лет, смола — до 5 лет. Проверяют на наличие плесени и вредителей (например, долгоносиков).
Химический состав фисташки
Семена фисташки содержат: до <70 % жирного невысыхающего масла (глицериды олеиновой кислоты до <62,8 %, линолевой до <17 %, пальмитиновой и стеариновой до <20 %), белки (до <25 %), углеводы (глюкоза, сахароза), клетчатку, витамины (Е, А, группы В), минералы (калий, магний, фосфор). Галлы содержат: до <45 % галлотанина, смолу, красящие вещества (антоцианы). Листья содержат: <10–20 % танинов, флавоноиды (кверцетин), эфирное масло (терпены). Смола содержит: резиноиды, эфирное масло (до 5 %), терпеноиды. Кора содержит: танины (до <15 %), фенольные соединения.
Действие и применение фисташки
Семена фисташки укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря ненасыщенным жирным кислотам (олеиновая до <62,8 %, линолевая до <17 %), обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим, противорвотным и противокашлевым действием. Их рекомендуют при анемии, туберкулезе, после тяжелых заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, для улучшения репродуктивной функции (повышение выработки спермы, поддержка фертильности у женщин). Семена уменьшают боли в печени и желудке, помогают при тошноте и кашле. Препараты из семян, включая фисташковое молочко, рекомендуют ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания. Листья обладают ранозаживляющим и антисептическим действием, применяются наружно (в виде свежих измельченных листьев или настоев) при гнойных ранах, фурункулах и кожных инфекциях. Галлы, богатые танинами (до <45 %), используют как вяжущее и противовоспалительное средство при диарее, дизентерии, хроническом гастрите, колите, диспепсических расстройствах у детей, отравлениях алкалоидами или солями тяжелых металлов. Смола применяется для заживления ран, язв и ожогов, а также в стоматологии для лечения воспалений десен. Фисташковое масло из семян используется в медицине как питательное и увлажняющее средство, в парфюмерии — как основа для ароматов.
Предостережение при применении фисташки
Злоупотребление семенами фисташки (более 100 г в день) может вызвать аллергические реакции (крапивницу, зуд) из-за высокого содержания белков (до <25 %). Употребление несвежих или неправильно хранимых семян (прогорклых) может привести к пищевому отравлению. Наружное применение настоев листьев, галлов или смолы требует предварительного теста на коже, так как танины и эфирные масла могут вызывать раздражение у чувствительных людей. Длительное использование препаратов из галлов (более 2 недель) может привести к запорам из-за вяжущего эффекта.
Противопоказание к применению фисташки
Фисташка противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии на растения семейства Сумаховые (например, кешью, манго), острых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, а также при подагре из-за высокого содержания пуринов в семенах. Препараты из галлов и листьев не рекомендуются детям до 6 лет и беременным женщинам из-за риска аллергических реакций и сильного вяжущего действия. Смолу не применяют при глубоких открытых ранах без консультации врача.
Рецепты из фисташки
- Настой семян для общего укрепления. 30 г измельченных семян залить 300 мл кипятка, настоять 40 минут в термосе, процедить. Принимать по 60 мл (¼ стакана) 4 раза в день за 20 минут до еды в течение >2 недель.
- Отвар галлов при диарее. 10 г сухих галлов залить 200 мл кипятка, варить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до исчезновения симптомов.
- Настой листьев для наружного применения. 2 столовые ложки сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать для компрессов при фурункулах или гнойных ранах, прикладывая на 15–20 минут 1–2 раза в день.
- Фисташковое молочко для восстановления сил. 50 г семян замочить в 100 мл воды на 4 часа, измельчить в блендере, добавить 200 мл теплой воды, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день в течение >2 недель.
- Смола для заживления ран. 5 г смолы смешать с 10 мл оливкового масла, наносить тонким слоем на раны или язвы 1 раз в день, предварительно очистив кожу.
Косметика из фисташки
Фисташка используется в косметологии благодаря питательным (жирное масло, витамин Е), антиоксидантным (флавоноиды) и вяжущим (танины) свойствам. Семена и масло эффективны для увлажнения и питания кожи, а листья и галлы — для ухода за жирной кожей и лечения воспалений.
- Маска для сухой кожи. 2 столовые ложки измельченных семян смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой. Применять 1–2 раза в неделю.
- Тоник из листьев. 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Протирать лицо ватным диском 1–2 раза в день для сужения пор и снятия жирного блеска.
- Скраб из семян. 1 столовую ложку молотых семян смешать с 1 столовой ложкой йогурта. Массировать кожу лица 2–3 минуты, смыть теплой водой. Использовать 1 раз в неделю для отшелушивания.
- Масляный настой для волос. 10 г смолы или 20 г семян залить 100 мл миндального масла, настоять 10 дней в темном месте, процедить. Втирать в кожу головы за 30 минут до мытья 1–2 раза в неделю для укрепления волос.
Кулинария из фисташки
Семена фисташки обладают приятным ореховым вкусом и используются в свежем, поджаренном или соленом виде. Они популярны в кондитерской промышленности (в выпечке, халве, мороженом, шоколаде) и при производстве колбас, паштетов и сыров. Фисташковое масло применяют в кулинарии для заправки салатов и соусов, но оно быстро прогоркает, поэтому хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
- Фисташковая паста. 200 г обжаренных семян измельчить в блендере с 50 мл воды и 1 столовой ложкой меда до кремообразной консистенции. Использовать как начинку для выпечки или намазку на хлеб. Хранить в холодильнике до 2 недель.
- Фисташковый соус. 100 г семян, 50 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок половины лимона и 50 мл воды взбить в блендере. Подавать к овощам, мясу или рыбе.
- Фисташковая халва. 150 г семян измельчить, смешать с 100 г сахара и 50 мл воды, варить на медленном огне 10 минут, добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта. Формовать, охладить, нарезать.
- Салат с фисташками. Смешать 50 г измельченных семян, 100 г листьев шпината, 50 г сыра фета, 1 грушу, заправить 1 столовой ложкой фисташкового масла и лимонным соком.
Другие свойства фисташки
Листья и галлы используются как дубильное и красильное сырье, из галлов получают малиновую краску для окраски шерсти, шелка и ковров. Смола, получаемая подсочкой стволов, применяется в лакокрасочной промышленности и для производства лаков. Уголь из древесины используется для инкрустационных работ и в ювелирной промышленности.