Физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный
Physalis alkekengi L.
Семейство Пасленовые — Solanaceae Juss.
Описание физалиса
Физалис обыкновенный — это многолетнее травянистое растение с ползучим, тонким, деревянистым корневищем. Стебель физалиса высотой 20–100 см, прямостоячий, гранистый, простой или малоразветвленный в верхней части, с довольно редкими волосками. Листья физалиса черешковые, нижние — очередные, верхние — супротивные, продолговато-, реже ромбически-яйцевидные, с оттянутой верхушкой, с асимметрично низбегающим на черешок закругленным основанием пластинки, цельнокрайние, неглубоко зубчатые или с волнистым краем, несущим щетинистые реснички. Цветки физалиса обоеполые, правильные, одиночные, расположены в пазухах верхних листьев на волосистых, пониклых цветоножках; венчик сросшийся, колесовидный, с пятилопастным отгибом, диаметром около 2 см, зеленовато-белого цвета; чашечка колокольчатая, с 5 крупными зубцами, при плоде разрастающаяся и смыкающаяся над ним; тычинок 5, пестик 1 с верхней завязью. Плод физалиса — оранжево-красная, шелковисто-блестящая сферическая ягода, диаметром 1,2–1,7 см, сидящая в пузыревидно разросшейся, ярко-оранжевой чашечке. Стенки чашечки при плоде пергаментно-образные, обильно пронизанные жилками, крупные жилки выступают только снаружи, мелкие — сильнее с внутренней стороны. Наружная поверхность чашечки покрыта сравнительно редкими простыми волосками, внутренняя — железистыми, особенно густо у основания. Плоды съедобные, сладкие, но почти безвкусные. Семена физалиса многочисленные, беловатые или желтоватые, мелкосетчатые, почковидной формы. Цветет в мае–августе. Плоды созревают в июне–сентябре. Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.
Ареал произрастания и экология физалиса
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) в диком виде распространен в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом, а также в Южной и Центральной Европе, на юге европейской части России (Краснодарский край, Ростовская область), по всей территории Украины, в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан), а также в Западной Азии (Турция, Иран). Как заносное растение встречается в Северной Америке и Австралии. Растет на влажных, тенистых местах, среди кустарников, в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, в оврагах, вдоль обочин полей, на виноградниках и сорных местах. Физалис предпочитает рыхлые, плодородные почвы с высоким содержанием гумуса, нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5–7,0). Растение теневыносливо, но лучше плодоносит в полутени или на участках с рассеянным светом (4–6 часов солнца в день). Оптимальная температура для роста — 18–25 °C, хотя физалис выдерживает кратковременные заморозки до -5 °C. Растение требует умеренного полива, особенно в период цветения и плодоношения (май–август), но плохо переносит застой воды. Размножается семенами и корневищами, что способствует его инвазивности в некоторых регионах. В культуре физалис выращивают как однолетнее или многолетнее растение, особенно в декоративных целях (из-за ярких чашечек) и как пищевое или лекарственное растение. Популярные сорта включают ‘Franchetii’ (декоративный) и ‘Alkekengi’ (лекарственный). Культивация требует регулярного рыхления почвы, подкормки органическими удобрениями и защиты от вредителей, таких как тля и белокрылка. Физалис устойчив к большинству грибковых заболеваний, но может поражаться фитофторозом при высокой влажности. Экологически растение играет роль в стабилизации почвы в оврагах и на склонах, а его цветки привлекают пчел и других опылителей, хотя нектара выделяют немного. В некоторых странах (например, Австралии) физалис считается инвазивным, вытесняя местную флору.
Сырье из физалиса
Основное сырье — плоды (fructus Alkekengi), корни и чашечки плодов. Плоды собирают в июне–сентябре по мере созревания (когда чашечка становится ярко-оранжевой), до первых заморозков. Сбор проводят вручную, включая чашечки, чтобы защитить ягоды от повреждений. Незрелые плоды могут дозревать при комнатной температуре (18–22 °C) в течение 1–2 недель. Корни выкапывают осенью (сентябрь–октябрь), очищают от земли, промывают и разрезают на куски. Чашечки собирают вместе с плодами, но для лекарственных целей могут использоваться отдельно. Плоды сушат на солнце, под навесом или в сушилках при 40–50 °C, избегая высоких температур, чтобы сохранить витамин С и каротиноиды. Корни сушат при 45–50 °C в проветриваемых помещениях. Выход сухого сырья: плоды — 15–17 %, корни — 20–25 %. Качество сырья: не более 5 % недозрелых плодов, 2 % примесей (листья, стебли), 0,5 % минеральных примесей. Хранят плоды и чашечки в герметичных стеклянных или жестяных банках, корни — в тканевых или бумажных мешках, в сухих помещениях при влажности не выше 12 %. Срок хранения: плоды — до 1 года, корни — до 2 лет. Регулярно проверяют на наличие плесени и насекомых.
Химический состав физалиса
В растении содержатся горькие вещества: физалин А, физалин В, физалин С (7-дезоксифизалин А), сапонины, <0,12 % каротиноидов, флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества. В чашелистиках физалиса содержатся стероиды: физалин А и физалин В. Плоды физалиса содержат: горькое красное красящее вещество физалин, физалеин, криптотоксин, зеаксантин, каротиноид физалиен, до 100 мг% витамина С, кверцетин, лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую, горчичную кислоты, пектиновые вещества, сахара, слизи, дубильные вещества, жирное масло. Физалин при омылении образует палапиновую кислоту и деаксантин. Корень содержит: кристаллическое вещество гистонин, 6 алкалоидов тропановой структуры, тиоглоил, окситропин, большое количество слизи. Семена физалиса — до <35 % высыхающего жирного масла, алкалоиды.
Действие и применение физалиса
Физалис угнетает возбудителей сибирской язвы, столбняка, кишечную палочку, золотистый стафилококк. Предполагают, что противовоспалительное действие обусловлено содержанием в нем соединений стероидной структуры. Физалис применяется как жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, способствующее отделению мокроты, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство; его принимают при простудных заболеваниях, ангине, коклюше, хроническом бронхите, перемежающейся лихорадке, активной желтухе, дисменорее, белях, а также сахарном диабете, гипертонической болезни, как поливитаминное средство. Плоды и коробочки плодов физалиса оказывают жаропонижающее и улучшающее сердечную деятельность действие. Плоды физалиса используют как поливитаминное и диетическое средство при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, желудочных коликах, как мочегонное при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, отеках, как желчегонное при хроническом холецистите, заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, асцитом. Плоды и сок из плодов физалиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства. Отвар из плодов физалиса рекомендуют при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, в качестве диуретического средства при затруднении мочевыделения и против геморроя. Отвар или водный настой плодов физалиса принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, перемежающейся лихорадке, водянке, ревматизме. Наружно сок плодов физалиса применяют при лишаях как ранозаживляющее. Мазь из плодов физалиса употребляют при воспалительных процессах, как обезболивающее при ревматических и других болях и ранозаживляющее средство. Эссенцию из свежих ягод физалиса используют в гомеопатии. В Азербайджане отвар из цветков физалиса употребляют при болях в животе. Гипертоникам рекомендуют чай из высушенных листьев или коробочек плодов. Свежие измельченные листья прикладывают к фурункулам. Наружно применяют компрессы из вытяжки листьев физалиса при ревматизме, заболеваниях суставов; горячий настой из листьев рекомендуют использовать для полоскания рта при зубной боли. Масляный настой чашечек плодов физалиса активирует эпителизацию тканей. Корень физалиса оказывает спастическое действие на матку, поэтому его назначают при гиперменорее, маточном кровотечении и грыже матки — принимают 6–12 г/сут. Отвар корней физалиса принимают при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, ломоте, кожных болезнях, золотухе.
Предостережение при применении физалиса
Плоды физалиса употребляют без пузырчатой чашечки, так как она содержит токсические вещества (алкалоиды, физалин). Надземную часть растения (стебли, листья) не используют внутрь из-за токсичности. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять плоды в меньших дозах (4–8 ягод вместо 8–15) и только перед едой, постепенно увеличивая количество по мере улучшения состояния. Длительное применение корней в высоких дозах (более 12 г/сут) может вызвать спазмы или раздражение слизистых из-за алкалоидов тропановой структуры. Наружное применение настоев или мазей требует предварительного теста на коже, чтобы избежать аллергических реакций.
Противопоказание к применению физалиса
Физалис противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на растения семейства Пасленовые (например, томаты, картофель), острых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Препараты из корней не рекомендуются беременным и кормящим женщинам из-за спастического действия на матку, а также детям до 6 лет из-за риска токсичности алкалоидов. Употребление чашечек плодов и надземной части растения запрещено из-за содержания токсичных веществ (физалин, алкалоиды).
Рецепты из физалиса
- Свежие плоды для гипертонии и анемии. Съедать 5–10 свежих плодов физалиса (очищенных от чашечек) 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды при гипертонии, анемии или запорах. Курс — >2 недель.
- Отвар плодов при мочекаменной болезни. 15–20 г сухих плодов залить 500 мл кипятка, варить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл (¼ стакана) 4 раза в день перед едой в течение 10–14 дней.
- Сок плодов при ревматизме. Выжать сок из 10–15 свежих плодов, принимать по 20 мл 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2 недели.
- Отвар корней при простуде. 10 г сухих измельченных корней залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при кашле или простудных заболеваниях.
- Настой чашечек для наружного применения. 2 столовые ложки сухих чашечек залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать для компрессов при ревматизме или кожных воспалениях, прикладывая на 15–20 минут 1–2 раза в день.
- Сок с молоком при ангине и ларингите. Свежий сок и кашицу из плодов физалиса кипятить на медленном огне в смеси с молоком. Принимать по 3–4 столовые ложки 3–4 раза в день в течение 4–5 дней при ангине, ларингите или стоматите. Периодический прием предупреждает рецидивы.
Косметика из физалиса
Физалис используется в косметологии благодаря антиоксидантным (витамин С, флавоноиды), противовоспалительным (физалины, дубильные вещества) и ранозаживляющим свойствам. Плоды и чашечки эффективны для ухода за проблемной кожей, уменьшения воспалений и ускорения регенерации тканей.
- Маска для проблемной кожи. Размять 2 столовые ложки свежих плодов физалиса, смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой йогурта. Нанести на очищенную кожу лица на 10–15 минут, смыть теплой водой. Применять 1–2 раза в неделю для снятия воспалений и акне.
- Тоник из чашечек. 1 столовую ложку сухих чашечек залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Протирать лицо ватным диском 1–2 раза в день для очищения пор и уменьшения жирного блеска.
- Компресс для заживления ран. 2 столовые ложки свежих измельченных листьев или плодов завернуть в марлю, приложить к пораженным участкам (фурункулы, мелкие раны) на 15–20 минут 1 раз в день.
- Масляный настой для регенерации кожи. 10 г сухих чашечек залить 100 мл оливкового масла, настоять 10 дней в темном месте, процедить. Наносить на поврежденную кожу (например, при ожогах или экземе) 1–2 раза в день.
Кулинария из физалиса
Зрелые плоды физалиса без чашечки используют в пищу как диетический продукт, из них готовят кондитерские изделия, варенье. Их используют для приготовления соусов, маринадов, солений, добавляют к огурцам, томатам, капусте при консервировании. Из плодов физалиса получают красную краску для подкрашивания сливочного масла. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляют к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляются с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями. Горечь, присущая свежим ягодам, исчезнет после их замораживания. Зеленые плоды вместе с чашечкой солят, маринуют.
- Варенье. Плоды физалиса очищают от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Это количество делят на 3 части: вначале готовят сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды, который кипятят 3–5 мин и горячим заливают плоды. В сиропе их выдерживают не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, сосуд подогревают на малом огне до полного растворения сахара, периодически осторожно помешивая. Затем варенье варят еще 8–10 мин, не допуская бурного кипения. Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов, после чего добавляют остаток сахара и доваривают, как перед этим. Для запаха можно положить 5–6 листочков мяты перед последним кипячением.
- Физалис сушеный. Плоды физалиса сортируют, удаляют испорченные, моют и сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 °C. Хранят в бумажных мешках. Используют как изюм.
- Физалис маринованный. Плоды физалиса очищают от чашечек, моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), добавляют 1–2 штуки гвоздики, горошину перца, лавровый лист, заливают кипящим маринадом (60 г сахара, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 мин, герметически закрывают и охлаждают.
- Физалис мочёный. Плоды физалиса моют, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (25 г сахара, 15 г соли на 1 л воды). Накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1–2 дня, а затем помещают в погреб. Через месяц плоды готовы к употреблению. Используют как маслины.