Меню

Ежевика сизая

Ежевика сизая
Rubus caesius L.
Семейство Розоцветные — Rosaceae

Описание ежевики

Ежевика сизая — это многолетний небольшой полукустарник, высотой 0,5–3 м. Стебли ежевики двулетние, прямостоячие или дугообразно изогнутые, свешивающиеся, ползучие, цилиндрически-угловатые, покрытые мелкими, короткими, прямыми или вперед загнутыми шипиками; побеги с белым налетом. Листья ежевики очередные, черешковые, правильные, непарноперистые, с 3–5 ромбически-яйцевидными листочками, заостренными на верхушке, пильчато-зубчатые, зеленые, слегка опушенные, довольно крупные. Цветки ежевики обоеполые, крупные, до 3 см в диаметре, белые, розово-желтые или розовые, собраны по 6–12 в верхушечные, метельчато-щитковидные соцветия; чашелистиков 5, свободные, опушенные; лепестки довольно длинные; тычинок и пестиков много, завязь верхняя. Плод ежевики — крупная, блестящая, черная или синевато-черная, черно-красная сложная костянка, состоящая из 20–30 сросшихся костянок, с сизым налетом и с кисло-сладким вкусом, напоминающая по форме малину, но отличающаяся меньшим количеством и тем, что не отделяется от мягкого, белого, съедобного цветоложа (срастаются). Цветет с мая по сентябрь. Плоды ежевики созревают через месяц после цветения. Хороший нектаронос.

Ежевика сизая, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология ежевики

Ежевика сизая (Rubus caesius) распространена по всей европейской части Российской Федерации, за исключением северо-западных регионов, а также в Западной Сибири, Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), Крыму, на Кавказе (Грузия, Армения, Азербайджан). Встречается в Восточной Европе (Украина, Беларусь, Польша), а также как интродуцированное растение в Северной Америке и Австралии. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, опушках, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников над оврагами, вдоль дорожных канав, иногда на полях, засеянных злаками, и в заброшенных садах. Ежевика предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органики, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5–7,0). Растение теневыносливо, но лучше плодоносит на открытых, солнечных участках с 6–8 часами прямого света в день. Оптимальная температура для роста — 20–30 °C, хотя ежевика выдерживает кратковременные заморозки до -15 °C. Растение засухоустойчиво, но требует умеренного полива в период формирования плодов (июль–август) для повышения урожайности. В природе ежевика размножается семенами, распространяемыми птицами, и вегетативно — через корневые отпрыски и укоренение побегов. В культуре, особенно в США, Канаде и Австралии, ежевику выращивают как пищевое и декоративное растение. Популярные сорта, такие как ‘Thornfree’ и ‘Black Satin’, отличаются отсутствием шипов и крупными плодами. Культивация требует регулярной обрезки старых побегов после плодоношения, подкормки органическими удобрениями и защиты от вредителей, таких как тля и малинный жук. Экологически ежевика способствует предотвращению эрозии почвы на склонах благодаря разветвленной корневой системе. Как нектаронос, привлекает пчел и других опылителей, поддерживая биоразнообразие. Однако в некоторых регионах (например, Австралии) ежевика считается инвазивным видом, вытесняющим местную флору.

 

Сырье из ежевики

Основное сырье — плоды (fructus Rubi caesii), листья (folia Rubi caesii), цветки и корневища (radix). Плоды собирают в июле–августе в стадии полной зрелости, когда они становятся черными или синевато-черными с сизым налетом, мягкими и сладкими. Сбор проводят вручную в сухую погоду, аккуратно отделяя плоды вместе с цветоложем, чтобы избежать повреждения. Листья и цветки собирают в июне–августе, предпочтительно молодые листья с верхушек побегов, обладающие терпким вкусом. Корневища выкапывают осенью (сентябрь–октябрь), очищают от земли, промывают и сушат при 40–50 °C. Сушат плоды в сушилках при температуре 50–60 °C или в тени на воздухе, избегая прямых солнечных лучей, чтобы сохранить витамины и антоцианы. Листья и цветки сушат в проветриваемых помещениях при 35–40 °C, корневища — при 45–50 °C. Выход сухого сырья: плоды — 15–20 %, листья — 25 %, корневища — 20–30 %. Числовые показатели качества: почерневших или подгоревших плодов — не более 8 %, плодов с плодоножками — не более 2 %, измельченных частей — не более 3 %, органической примеси — не более 0,5 %, минеральной примеси — не более 0,5 %. Упаковывают плоды в мешки по 50 кг, листья и корневища — в тканевые или бумажные мешки по 10–20 кг. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах при влажности не выше 12 %, регулярно проверяя на наличие плесени и вредителей (например, плодожорки). Срок хранения: плоды — до 1 года, листья и корневища — до 2 лет.

 

Химический состав ежевики

Плоды ежевики содержат: до 2,2 % органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая), до 8 % сахаров (до 3,64 % глюкозы, до 3,24 % фруктозы, до 0,58 % сахарозы), азотистые вещества, антоцианы, до 1,8 % пектиновых веществ, дубильные, ароматические вещества, эфирное масло, до 18 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, тиамин, альфа-токоферол, никотиновую кислоту, до 300 мг % флавоноидов, филлохинон. В листьях — до 271 мг % аскорбиновой кислоты, до <14 % тиамина, флавоноиды, инозит, витамин Е, каротин, антоцианы, органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая, винная), следы эфирного масла, белки, пектины, слизи. В семенах жирного масла до <12,9 %.

 

Действие и применение ежевики

Спелые плоды ежевики действуют как легкое слабительное средство, а недозрелые — оказывают дезинфицирующее, вяжущее действие. Свежие плоды, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся больными с хроническими поносами, оказывают жаропонижающее действие при заболеваниях с высокой температурой. Плоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах; применяют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, кашле. Наружно — как ранозаживляющее средство. Настой из цветков оказывает противовоспалительное, вяжущее, противомикробное и кровоостанавливающее действие; применяют при поносах, болях в желудке, для ванночек и спринцеваний в гинекологической практике. Плоды и листья ежевики употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Толченые свежие листья в виде припарок прикладывают к лишаям, ранам, трофическим язвам, а также при экземе. Настой листьев ежевики применяют при поносах, простудных заболеваниях как потогонное, для полоскания горла при ангине и воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта. Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, легким бактерицидным действием, используется при дизентерии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Длительное применение чая значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит. Отвар из листьев ежевики используют при хронических энтеритах, ангине (полоскание), женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Облиственные верхушки, собранные в начальном периоде цветения, используются как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии. Отвар веток пьют при неврозы, одышке.

 

Предостережение при применении ежевики

Ежевику следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудка, гастрите или язвенной болезни, так как органические кислоты (яблочная, лимонная) могут раздражать слизистую оболочку. Чрезмерное потребление плодов, особенно недозрелых, может вызвать диарею или усилить запоры из-за высокого содержания дубильных веществ. Наружное применение настоев или отваров листьев требует предварительного теста на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергических реакций, особенно у людей с чувствительностью к растениям семейства Розоцветные. При использовании корневищ в больших дозах возможна избыточная вяжущая активность, что может привести к запорам.

 

Противопоказание к применению ежевики

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии на растения семейства Розоцветные (например, малину, шиповник), острых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется детям до 3 лет из-за риска аллергических реакций и высокого содержания органических кислот. Применение настоев и отваров корневищ следует избегать при хронических запорах. Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед использованием в лечебных целях.

 

Рецепты из ежевики

  1. Чай из листьев для общего укрепления. Свежие молодые листья ежевики поместить в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 2–3 дня для увядания, пока они не почернеют и не начнут выделять аромат, напоминающий розу. Высушить на воздухе, измельчить. Заваривать 1 чайную ложку на 200 мл кипятка, пить с медом или сахаром 1–2 раза в день как общеукрепляющее средство.
  2. Настой листьев при диарее и гастрите. 10 г (1 столовая ложка) сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 100 мл (½ стакана) 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды при диарее, гастрите или желудочных кровотечениях.
  3. Сироп при дизентерии. Взять кусковой сахар в количестве, вдвое превышающем вес плодов, варить до густоты сиропа. Принимать по 3–4 столовые ложки в сутки в течение >2 недель при дизентерии.
  4. Отвар корневищ при водянке. 15 г сухих измельченных корневищ залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа как мочегонное средство.
  5. Настойка плодов при простуде. 100 г свежих плодов залить 500 мл 40 % этанола, настоять 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 50 мл при переохлаждении или простуде 1–2 раза в день.
  6. Отвар для полоскания горла. 2 столовые ложки сухих листьев или цветков залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Использовать для полоскания горла 3–4 раза в день при ангине или воспалении полости рта.
  7. Отвар корневищ с вином при кровотечениях. 100 г корневищ варить в 500 мл воды до упаривания наполовину, процедить, смешать с равным количеством выдержанного красного вина. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день при кровотечениях или слабом пищеварении.
  8. Настой листьев и календулы при воспалении кишечника. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы, 4 чайные ложки смеси настоять в 1,5 стакана кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при воспалении кишечника.

 

Косметика из ежевики

Ежевика используется в косметологии благодаря высокому содержанию антиоксидантов (антоцианы, флавоноиды), витаминов (C, E) и органических кислот, которые увлажняют кожу, борются с воспалениями и замедляют старение. Плоды и листья эффективны для ухода за жирной и комбинированной кожей, а также для укрепления волос.

  1. Маска для лица от акне. 2 столовые ложки свежих плодов ежевики размять, смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой овсяной муки. Нанести на очищенную кожу лица на 10–15 минут, смыть теплой водой. Применять 1–2 раза в неделю для уменьшения воспалений и очищения пор.
  2. Тоник из листьев. 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Протирать лицо ватным диском 1–2 раза в день для сужения пор и снятия жирного блеска.
  3. Компресс для кожи. 2 столовые ложки свежих толченых листьев завернуть в марлю, приложить к пораженным участкам (например, при экземе или лишаях) на 15–20 минут 1 раз в день.
  4. Ополаскиватель для волос. 3 столовые ложки сухих листьев залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать для ополаскивания волос после мытья 2–3 раза в неделю для укрепления и придания блеска.

 

Кулинария из ежевики

Плоды ежевики используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, из них варят варенье, желе, пастилу, сироп, кисель, компот, морс, готовят начинку для пирогов, тортов, конфет, приготавливают вино, настойки, наливки.

  1. Чай из листьев. Молодые листья ежевики подвяливают на воздухе, затем досушивают в духовом шкафу при температуре 40 °C, мелко нарезают и хранят в закрытых бумажных пакетах. Заваривают 1 чайную ложку на 200 мл кипятка, пьют с сахаром или медом.
  2. Сироп. 1 кг плодов ежевики, 500 г сахара: из очищенных плодов отжать сок, добавить сахар, кипятить на медленном огне 15–20 мин, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
  3. Варенье (вариант 1). Плоды ежевики опускают в кипящий сироп (1 кг сахара на 1 кг плодов и 1 стакан воды), варят в один прием до готовности, под конец варки добавляют 3–4 г лимонной кислоты.
  4. Варенье (вариант 2). 1 кг спелых плодов, 800 г сахара, 1 стакан воды: очищенные спелые плоды, сполоснутые водой, засыпать сахарным песком, поставить в прохладное место на 10–12 часов, затем на медленном огне проварить 30–40 мин, залить в банки и держать в горячей воде еще 2 часа. Хранить в прохладном месте.