Меню

Эстрагон (Полынь эстрагон, Тархун)

Эстрагон (Полынь эстрагон, Тархун)
Artemisia dracunculus L.
Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae Giseke. (Asteraceae)

Описание эстрагона (тархуна)

Эстрагон (Полынь эстрагон, Тархун) — это многолетнее ветвистое, травянистое растение высотой 40–150 см, голое, с нетолстым, деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые, образующие кустики. Листья эстрагона (тархуна) простые, узкие, от светло- до темно-зеленого цвета, длиной до 9 см и шириной до 1 см. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заостренные; нижние — на верхушке надрезанные, иногда 2–3-лопастные. Цветки эстрагона (тархуна) собраны на концах ветвей в мелкое, узкометельчатое, густое, поникшее соцветие из мелких шаровидных корзинок, листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные, голые, зеленовато-желтоватые, блестящие по краю, пленчатые; венчик сначала беловатый, позднее бледно-желтоватый, красноватый; краевые цветки — пестичные, срединные — тычиночные. Плод эстрагона (тархуна) — мелкая, продолговато-яйцевидная бурая семянка без хохолка. Масса 1000 семян — 0,1–0,25 г. Цветет в июле–сентябре. Плоды созревают в октябре. Размножается семенами, вегетативным путем, деля старые кустики или отростками. Известны салатные сорта (Закавказье, Средняя Азия), пряно-ароматические (Украина, Молдавия).

Эстрагон (Полынь эстрагон, Тархун), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология эстрагона (тархуна)

Эстрагон (Artemisia dracunculus) распространен в Евразии, включая бассейн Верхнего Амура, Приморье, Алтайский край, южные районы Сибири, Казахстан, Среднюю Азию (Узбекистан, Туркменистан, Киргизия), юго-восток европейской части России (Ростовская область, Ставропольский край), Украину, Грузию, Армению, а также Западную Европу и Северную Америку как заносное растение. Дикорастущий эстрагон встречается в лесостепных и степных зонах, на берегах рек, лугах, склонах холмов, вдоль железных дорог, на пустырях и обочинах. Эстрагон — светолюбивое и холодостойкое растение, способное выдерживать температуры до -20 °C, что делает его пригодным для выращивания в умеренных климатических зонах. Оптимальные почвы — рыхлые, гумусные, хорошо дренированные, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0–7,5). Растение предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки, но может расти в легкой полутени. Эстрагон засухоустойчив благодаря развитой корневой системе, но требует умеренного полива в период активного роста (апрель–июнь). В культуре эстрагон выращивают как пряно-ароматическое растение, особенно в Закавказье, Средней Азии, Украине и Молдавии, где популярны салатные и пряные сорта. Размножение осуществляется семенами (хотя семенная продуктивность низкая у культурных форм), черенками, делением куста или корневыми отростками. Растение требует регулярной обрезки для стимуляции роста молодых побегов и внесения органических удобрений для повышения урожайности. Эстрагон устойчив к большинству вредителей, но может поражаться ржавчиной или мучнистой росой при высокой влажности. Экологически эстрагон способствует стабилизации почвы на склонах и берегах рек, предотвращая эрозию. Как медонос, он привлекает пчел и других опылителей, хотя нектара производит немного. В сельском хозяйстве используется в севообороте для улучшения почвенной структуры и подавления некоторых сорняков за счет аллелопатических свойств.

 

Сырье из эстрагона (тархуна)

Основное сырье — трава эстрагона (herba Dracunculi), включая листья и молодые побеги, а также эфирное масло (oleum Dracunculi). Сбор проводят до трех раз за сезон (с июня по сентябрь) в сухую погоду, до начала бутонизации, срезая верхушки побегов длиной 20–30 см. Траву связывают в пучки и сушат в проветриваемых помещениях или на сквозняке при температуре 35–40 °C, чтобы сохранить аромат и предотвратить побурение. Для получения эфирного масла свежую траву подвергают паровой дистилляции. Выход сухого сырья составляет около 25 %, эфирного масла — до 0,75 % от массы свежей травы. Сырье обладает приятным острым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сушеную траву хранят в плотно закрытых стеклянных или металлических емкостях в сухом, темном месте при влажности не выше 10 %, чтобы сохранить эфирные масла. Срок хранения — до 2 лет. Эфирное масло упаковывают в герметичные флаконы из темного стекла и хранят при температуре 5–15 °C. Сырье должно быть свободно от плесени, посторонних примесей и насекомых.

 

Химический состав эстрагона (тархуна)

В листьях эстрагона (тархуна) содержатся: эфирное масло до <0,75 % с приятным запахом, состоящее из сабинена (до 65 %), мирцена (до 10 %), сесквитерпеновой фракции (до 5 %), р-метоксикоричного альдегида (до 0,5 %), метилхавикола, эстрагола, оцимена, линалаустата, фелландрена, следы алкалоидов, до 190 мг % аскорбиновой кислоты, флавоноиды (до 170 мг % рутина), кумарины, дубильные вещества, горечь, смолы; в свежих листьях — до 15 мг % каротиноидов, в сухих до 41,8 мг %. В корнях — следы алкалоидов.

 

Действие и применение эстрагона (тархуна)

Трава эстрагона (тархуна) применяется против цинги, как противоглистное, при отеках, водянке, при уходе за кожей, способствует хорошему сну. Эстрагон усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функции желез внутренней секреции, в частности половых. Экстракт эстрагона (тархуна) применяется внутрь по 1–2 столовые ложки за 15–20 мин до еды, способствует нормализации кислотности желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью.

 

Предостережение при применении эстрагона (тархуна)

Эстрагон следует применять с осторожностью при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, так как эфирные масла и горечи могут стимулировать секрецию желудочного сока, усиливая симптомы. Длительное употребление в больших дозах может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта или аллергические реакции, особенно у лиц с чувствительностью к растениям семейства Астровые (например, ромашке, полыни). При наружном применении (например, в виде компрессов) необходимо предварительно тестировать настой или масло на небольшом участке кожи, чтобы избежать раздражения.

 

Противопоказание к применению эстрагона (тархуна)

Эстрагон противопоказан беременным женщинам, так как может оказывать абортивное действие из-за стимуляции маточных сокращений. Также не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите с повышенной кислотностью, тяжелых заболеваниях печени и индивидуальной непереносимости. Детям до 6 лет и лицам с аллергией на растения семейства Астровые следует избегать применения.

 

Рецепты из эстрагона (тархуна)

  1. Настой травы для улучшения аппетита. 6 г (1 столовая ложка) сухой травы эстрагона залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 70 мл (⅓ стакана) 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью или плохом аппетите.
  2. Отвар для снятия отеков. 10 г сухой травы эстрагона залить 250 мл воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день в течение 7–10 дней при отеках или водянке.
  3. Настой против цинги. 2 чайные ложки свежих листьев эстрагона залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день после еды в течение >2 недель для профилактики цинги.
  4. Компресс для кожи. 2 столовые ложки сухой травы залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Смочить марлю в настое, приложить к раздраженным участкам кожи на 15–20 минут 1–2 раза в день для снятия воспаления.

 

Косметика из эстрагона (тархуна)

Эстрагон используется в косметологии благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и тонизирующим свойствам, обусловленным эфирными маслами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Настои и масла эстрагона эффективны для ухода за жирной и проблемной кожей, а также для укрепления волос, уменьшения перхоти и стимуляции их роста.

  1. Тоник для жирной кожи. 1 столовую ложку сухой травы эстрагона залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Протирать лицо ватным диском 1–2 раза в день для очищения пор и уменьшения жирного блеска.
  2. Маска для проблемной кожи. 2 столовые ложки свежих листьев эстрагона измельчить, смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на очищенную кожу лица на 10–15 минут, смыть теплой водой. Применять 1–2 раза в неделю для снятия воспалений и акне.
  3. Ополаскиватель для волос. 3 столовые ложки сухой травы эстрагона залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать для ополаскивания волос после мытья 2–3 раза в неделю для укрепления корней и уменьшения перхоти.

 

Кулинария из эстрагона (тархуна)

Листья эстрагона (тархуна) применяют в свежем и сушеном виде; обладают слабопряным, тонким ароматом и острым, пикантно терпким вкусом. В свежем виде трава эстрагона (тархуна) используется: в качестве пряно-ароматной приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш, для приготовления экстракта горчицы, в виде приправы к салатам, сырам, овощным консервам, как зелень к столу, как пряность при приготовлении блюд из риса, вареной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины; эстрагон улучшает вкус свиной грудинки и копченостей. Вкус его проявляется четче, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезанные листья или кончики листьев добавляют к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов; используются для приготовления зеленого масла. Из него готовят освежающий напиток «Тархун». В Германии свежим эстрагоном натирают мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи. Ароматизировать уксус можно, положив в бутылочку кусочек свежего стебля эстрагона (тархуна). Уксус с эстрагоном используется в консервировании огурцов, тыквы и овощей, для приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржы, блюд из томатов, фасоли, телятины, баранины, крабов. Эфирное масло используется для ароматизации уксуса, горчицы, различных смесей пряностей, а также в консервной и пищеконцентратной отраслях.

 

Другие свойства эстрагона (тархуна)

Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.