Триовит
- Фармакологические свойства препарата Триовит
- Показания к примененинию препарата Триовит
- Применение препарата Триовит
- Противопоказания к примененинию препарата Триовит
- Побочные эффекты препарата Триовит
- Особые указания по применению препарата Триовит
- Взаимодействия препарата Триовит
- Передозировка препарата Триовит, симптомы и лечение
- Условия хранения препарата Триовит

Фармакологические свойства препарата Триовит
Комплексный витаминный препарат. Витамины С, Е и бетакаротен являются активными антиоксидантами, а селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Витамины-антиоксиданты и селен взаимно потенцируют действие друг друга. Защищают клеточные структуры от повреждающего действия свободных радикалов, улучшают работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, снижают вероятность развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастной катаракты.
Триовит повышает иммунный статус и неспецифическую резистентность организма, снижает вероятность развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты.
Бетакаротен — это провитамин витамина А (ретинола). Как природный антиоксидант он защищает клеточную мембрану от повреждения свободными радикалами. В ходе цепной реакции, кроме других свободных радикалов, также образуется химически высокоактивный синглетный кислород, который с помощью бетакаротена превращается в более стабильную триплетную форму.
Витамин Е (токоферол) в липофильной среде действует как биологический антиоксидант, защищает липиды и другие вещества (ферменты, ДНК) мембран и других клеточных структур от окисления свободными радикалами в клетке. При участии токоферола образуется более стабильный и менее активный радикал токоферил, который в присутствии аскорбиновой кислоты и ферментов снова восстанавливается в исходный токоферол. Витамин Е оказывает антиатерогенное действие, предотвращая образование первичных повреждений и окисление ЛПНП. Благодаря этому витамин Е предупреждает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в гидрофильной среде действует как биологический антиоксидант. Она вступает в реакцию со свободными радикалами, в результате чего образуется более стабильный радикал аскорбиновой кислоты, который потом путем разнообразных реакций с участием глутатионпероксидазы снова превращается в аскорбиновую или дигидроаскорбиновую кислоту.
Витамин С сочетанно с витамином Е препятствуют образованию токсичных нитрозаминов из N-нитрозных соединений, находящихся в пищевых продуктах. Селен — олигоэлемент селена является составной частью антиокислительного фермента глутатионпероксидазы, который удаляет из клетки перекиси и свободные радикалы.
Фармакокинетику препарата не изучали.
Показания к применению препарата Триовит
- лицам, обычный рацион питания которых не обеспечивает достаточное количество витаминов С, Е, бетакаротена (провитамина А) и селена;
- лицам, испытывающим физические и умственные перегрузки;
- лицам пожилого возраста, у которых нарушена естественная защитная система и снижена абсорбция витаминов и минералов;
- курильщикам — вследствие чрезмерного образования свободных радикалов;
- лицам, подвергающимся различным видам облучения (работа с компьютерами, длительное пребывание на солнце);
- лицам, проживающим в экологически опасных районах (промышленные районы, центры больших городов и др.).
Применение препарата Триовит
Взрослым и подросткам в возрасте старше 15 лет рекомендуют принимать по 1 капсуле 1–2 раза в сутки. Капсулу глотать целой, запивая небольшим количеством жидкости, лучше после еды. Капсулы Триовита рекомендуют принимать на протяжении 2 мес, повторять этот курс лечения 2–3 раза в год.
Дети в возрасте старше 10 лет могут принимать по 1 капсуле в сутки и только под медицинским наблюдением.
Противопоказания к применению препарата Триовит
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Побочные эффекты препарата Триовит
Возможное появление реакции повышенной чувствительности к любому ингредиенту. При продолжительном приеме препарата бетакаротен, содержащийся в капсулах, может вызвать окрашивание кожи в желтый цвет и изменение цвета мочи, однако эти явления не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата и исчезают после прекращения лечения.
Особые указания по применению препарата Триовит
Триовит могут принимать больные сахарным диабетом, поскольку в этом препарате не содержится сахар. Дети в возрасте старше 10 лет капсулы Триовит могут принимать под медицинским наблюдением; опыта применения препарата у детей в возрасте до 10 лет нет.
Азокраситель Е122 может вызвать аллергические реакции, включая астму. Аллергические реакции чаще всего возникают у людей с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.
Период беременности и кормления грудью. Прием препарата в период беременности и кормления грудью возможен под врачебным контролем.
Взаимодействия препарата Триовит
Не отмечали.
Передозировка препарата Триовит, симптомы и лечение
Применение препарата в высоких дозах (15 капсул в сутки) может вызвать тошноту и изменения на коже или ногтях.
Условия хранения препарата Триовит
При температуре до 25 °С.
Список аптек, где можно купить Триовит:
- Москва
- Санкт-Петербург